Такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки подрывают организм в целом. Постольку поскольку эти заболевания относятся к болезням желудочно-кишечного тракта, то лечение должно сопровождаться диетой.
Основные принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- рацион должен быть насыщенным, с повышенным содержанием различных витаминов (особенно А, С и группы В), необходима повышенная питательная ценность;
- сокращается употребление соли до 10 грамм;
- продукты не должны обладать сокогонным действием;
- питание дробное, каждые 3-4 часа, пища тщательно пережевывается;
- пища не должна травмировать и раздражать ткани желудка и двенадцатиперстной кишки, лучшего всего перетертая;
- еда не должна быть очень холодной или горячей.
Главным в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно назвать налаживание правильной работы всех процессов, протекающих в органах пищеварения. Хорошим средством служит молоко, благотворно влияющее на организм и помогающее бороться с недугом. Переносят молоко все по-разному, в некоторых случаях плохой переносимости рекомендуется пить молоко небольшими порциями, немного подогревая его или добавляя по вкусу в чай и кофе.
Полезные растительное и оливковое масла, ускоряющие процессы заживления. Употребляются они в равном количестве с животными жирами.
Калорийность около 3200 ккал. Углеводов порядка 400-450 грамм, жиров 100 грамм, белков 100 грамм.
В рацион диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается включить:
- хлеб (сухари, пшеничный подсушенный);
- омлет на пару, яйца всмятку;
- вода негазированная, отвар шиповника, отрубей, некислые соки и компоты из сухофруктов;
- малина, клубника и другие некислые ягоды;
- десерты (желе, кисель, крем);
- отварные макаронные изделия, крупы (гречка, рис, овсянка);
- супы на курином, овощном, крупяном бульоне;
- отварные, рубленые, тушеные блюда из мяса (паровые котлеты, телятина, говядина, курица);
- отварная рыба;
- молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сливки).
- различные овощи, особенно полезны морковь, кабачки, тыква.
Исключаются:
- алкогольные напитки;
- сдоба, пирожки;
- все жареное;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- соленые, острые блюда;
- маринады;
- консервы;
- грибные супы;
- колбасные изделия и копчености.
|