Показания при диете №2:
- Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний желчных путей, поджелудочной железы, печени, гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
- Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.
- Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.
В диетическом столе №2 блюда разрешаются в тушенном, отварном, запеченном виде, а также жареные без панировки. Не разрешается употреблять холодные или горячие блюда. Приемов пищи в диетическом столе должно быть 4 или 5 в день.
Разрешенные и запрещенные продукты в диетическом столе №2:
- Супы: на рыбном или мясном бульоне без жира, на отваре из грибов или овощей с добавлением картофеля, лапши, вермишели, фрикаделек, разваренных круп и мелко нашинкованные овощи. Также можно кушать борщ, свекольник, щи из свежей капусты, рассольник без соленых огурцов, но с добавлением рассола. Овощи нужно мелко нашинковать или протереть.
- Запрещено: окрошка, молочный, гороховый, фасолевый супы.
- Мучные изделия и хлеб: пшеничный хлеб, подсушенный или вчерашней выпечки из муки высшего или 1, 2 сорта, , печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается остывшие ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцом, джемом или яблоками.
- Запрещено: мучные изделия из слоеного или сдобного теста, свежий хлеб.
- Птица и мясо: нежирные сорта без сухожилий, фасций, кожи. Отварное, запеченное или жареное, смазанное яйцом мясо. Котлетная масса из телятины, говядины, кролика, кур, индеек, нежирной баранины и свинины. Кролика, телятину, индюшат и цыплят, иногда говядину. Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики, запеченные с вареным мясом.
- Запрещено: жирное и насыщенное соединительной тканью мясо и птицу, гуся, утку, копчености, консервы. Также не рекомендуется свинину и баранину.
- Рыба: нежирные сорта рыб в отварном, запеченном, жаренном без панировки или тушеном виде.
- Запрещено: жирная, копченая, соленая рыба, консервы.
- Молочные продукты: кисломолочные продукты, к примеру, кефир и простокваша. Свежий творог и творожные блюда: суфле, сырники, пудинг, вареники. Сыр, сметана, молоко, сливки.
- Яйца: всмятку, запеченные, приготовленные на пару, жаренные без корочки. Омлеты белковые и с сыром.
- Запрещено: яйца вкрутую.
- Крупы: все каши, (кроме пшенной и перловой) приготовленные на воде или на мясном бульоне. Запеченные или приготовленные на пару пудинги, котлеты (можно жаренные, но без корочки), вермишель, лапшевник с вареным мясом или творогом, плов с фруктами.
- Запрещено: ячневую и кукурузную крупы, а также бобы.
- Овощи: морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, томаты, зелень. В запеченном, вареном виде, пюре, пудинги, запеканки, котлеты без корочки.
- Запрещено: лук, редька, редис, огурцы, брюкву, грибы, сладкий перец. Сырые, непотертые, маринованные и соленые овощи.
- Закуски: салаты из свежих или вареных овощей, мяса, рыбы, яиц. Икра овощная, вымоченная сельдь; рыба, язык и мясо заливные, нежирный говяжий студень. Обезжиренная ветчина, икра осетровых, докторская и молочная колбаса.
- Запрещено: острые и жирные закуски, копчености и консервы.
- Сладости, плоды: зрелые ягоды и фрукты в виде пюре. Компоты, кисели, муссы, желе. Яблоки печеные, лимоны и апельсины в желе и чае. Мандарины, арбуз, виноград по 100-200г в день. Сливочная карамель, мармелад, ирис, зефир, пастила, джемы, варенье, мед.
- Запрещено: финики, инжир, малина, крыжовник, красная смородина. Мороженное, шоколадные и кремовые изделия.
- Напитки: кофе и какао с добавлением молока, чай с лимоном. Отвар шиповника. Ягодные, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.
- Запрещено: квас, виноградный сок.
Примерное меню лечебной диеты №2:
Завтрак на диетическом столе должен состоять из овсяной каши, яйца всмятку, сыра и чая.
На обед следует употребить мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты, приготовленные на жару, морковное пюре и любой кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: заливная рыба, пудинг из риса с фруктами, чай. Перед сном: кефир.
|