Гастрит – это заболевание, которое характеризуется острым воспалением слизистой оболочки стенки желудка и сопровождается вздутием, тошнотой, режущими болями в верхней области живота. Причиной такого поведения организма является отсутствие режима питания и употребление фастфудов. При использовании специальных диет, которые предлагают сбалансированный рацион, лечить гастрит станет легче и продуктивней.
Гастрит желудка имеет две формы: острую и хроническую. При возникновении острой формы гастрита нужно немедленно пересмотреть свое каждодневное меню, а также обратиться за помощью к специалисту, в противном случае, вы рискуете прожить всю жизнь с этой болезнью, только уже в хронической форме. При остром гастрите возникает мгновенная боль и тошнота, как правило, после приема пищи, а хроническая форма сочетается с ноющей болью переполненности желудка, даже когда вы съели только кусочек колбаски.
Лечение гастрита в домашних условиях
При строгом соблюдении рекомендаций врача и диеты, острый гастрит лечится за две- три недели, а хронический за 2 года. При обострении хронического гастрита, независимо от состояния секреторной функции, необходимо исключить из рациона «губительные» продукты, которые способны нанести вред здоровью:
- Брюкву, репу, мюсли, а также хлеб, содержащий отруби, яблочную кожуру. Эти продукты имеют в составе «грубую» волокнистую клетчатку, которая не только не щадит стенку желудка, а наоборот еще больше раздражает.
- Смородину, крыжовник, финики, виноград
- Жареную пищу на масле.
- Алголь, газированную воду, цитрусовые и соки из них, кофе, мясной крепкий бульон, белокочанную капусту, черный хлеб. Эти продукты способны увеличить желудочную секрецию, а химическое щажение желудка исключает это действие.
- Вето наложено на соленые, маринованные и копченые продукты, а также на консервы и специи, за исключением петрушки, сельдерея и укропа.
Необходимо принимать пищу температурой от 15 до 60 градусов, поскольку термическое щажение предусматривает употребление теплых продуктов, так как слишком горячие или слишком холодные блюда раздражают пищевод.
Диета при гастрите является одной из самых требовательных и сложных диет. Это связано прежде всего с тем, что необходимо сбалансированное питание совмещать с щадящим действием на желудок. Питание должно быть частым и с соблюдением режима. Порции должны быть небольшими, а продукты нужно измельчать, протирать и очень долго варить. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее трех часов. Последнее употребление пищи рекомендуется совершить за 4 часа до отхода ко сну.
На протяжении первых 24 часов после обострения гастрита желудка, необходимоотказаться от еды. В это время разрешается пить негазированную минералку, а также чуть теплый слабый чай. Со второго дня можно начинать употреблять белый хлеб, жиденькие каши, хорошо проваренное мясо, кисель, пюре из картофеля, моркови или цветной капусты на воде, яйца всмятку, нежирный творог, слабенькие овощные супчики. От употребления жиров, на протяжении обострения болезни, необходимо отказаться, так как они очень трудно расщепляются и долго находятся в желудке, вследствие чего, происходит увеличение секреции последнего.
Жестко контролировать свой рацион нужно только в период обострения. В обычные дни, рацион можно постепенно расширять, наблюдая при этом за реакцией организма.
Рекомендациидиеты при гастрите с пониженной кислотностью
- При пониженной секреции желудка необходимо употреблять в пищу блюда разнообразной тепловой обработки: жаренные без корочки, запеченные, тушеные, отварные. Также стоит приучить себя кушать продукты в протертом виде, которые содержат много клетчатки и соединительной ткани.
- Кушайте борщи, нежирные бульоны на овощных, мясных, рыбных и грибных продуктах, щи из свежей капусты, салатик из помидорок, пресный сыр, красную икру, нежирную ветчину и пряности в разумных пределах.
- Разрешены кисломолочные продукты, запеченные яблоки и груши.
- Исключите копченую и соленую рыбу, а также жирную пищу.
Нельзя употреблять газированные напитки, мучные изделия, молоко и молочные продукты, супы на основе бобовых, пикантные приправы, грибы, окрошку, яйца, сваренные вкрутую, овощи и фрукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку, виноград и сок из него,а также все кулинарные и животные жиры.
По прошествии периода реабилитации, рекомендуется постепенно снимать ограничения в рационе и переключаться на обычное сбалансированное здоровое питание. Однако, не стоит все же употреблять жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сильно прожаренные блюда, копчености и грибы.
Вариант меню в период обострения гастрита
На завтрак: овсяная кашка, слабый чай с добавлением молока
На второй завтрак: одно запеченное яблоко.
На обед: бульон с маленькими фрикадельками, котлета из мяса на пару, гречневая каша, компот из яблок.
На ужин: овощное пюре, свежий нежирный творог.
Перед сном: один сухарик и стакан кефира.
Диета при хроническом гастрите с нормальным или повышенным показателем секреции желудка
На данной стадии заболевания необходимо снизить активность секреции желудка, поэтому стоит придерживаться такой же диеты, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Разница заключается лишь в том, что в данной ситуации в рацион необходимо включить побольше цельного молока и продуктов на его основе, для нормализации повышенной кислотности. Кисломочные продукты, наоборот, нужно исключить.
При лечении хронического гастрита желудка рекомендуется пить теплые негазированые лечебно –столовые воды, например «Боржоми», три раза в день по 100 мл, со временем увеличивая дозу до 250 мл. Водицу необходимо употреблять большими глотками за полтора часа до приема пищи. Если у вас появилась отрыжка или изжога. Можете выпить еще 50 мл. воды непосредственно после приема пищи.
Рецепт слизистого супа для диеты при гастрите:
Суп готовится на основе овсяной муки или цельных зерен: 25 г. муки или крупы необходимо залить 600 мл воды и поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока объем массы не уменьшится до 250-300мл. Полученную смесь протереть через сито и добавить 1 вареный желток и 15 г. сливочного масла. Можно добавить сливки.
Вариант меню в период обострения гастрита
На завтрак: овсяная каша на молоке; омлет, приготовленный на пару; чай и молоко
На второй завтрак: сухарик с молоком
На обед: морковно –картофельный суп-пюре, котлеты из мяса, пюре из картошки, кисель из фруктов
На полдник: стакан молока
На ужин: вареная рыба, морковно-свекольное пюре, чай и молоко.
Перед сном: стакан молока.
|