Гастрит – это заболевание желудка, которое возникает вследствие неправильного питания. Лечение гастрита проводится при помощи специальных диет, которые обеспечивают сбалансированный рацион.
Гастрит с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо стараться снизить активность желудочного сока. Для реализации этой задачи необходимо придерживаться трех принципов «щажения» желудка:
- Механического. Для этого необходимо исключить продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку: мюсли, редиску, репу, брюкву, мясо с жилками, хлеб с отрубями. Навсегда забудьте о жареном мясе на масле!
- Химического. Исключаем из рациона алкогольные напитки, газированную воду, цитрусовые и соки из них, все виды кофе и черного хлеба, а также белокочанную капусту и крепкие бульоны. Эти продукты являются возбудителями желудочной секреции.
- Термического. Нужно кушать исключительно теплую пищу 15-60 градусов. Слишком холодные и горячие блюда раздражают ваш пищевод.
Рацион диеты для похудения при гастрите с повышенной кислотностью:
- Нежирное мясо: кролик, курица без кожи.
- Речная рыба.
- Морепродукты: креветки и крабы.
- Омлет.
- Каши: овсянка и гречка. Нельзя употреблять бурый рис.
- Молоко. Однако, следует исключить кисломолочные продукты и обезжиренное молоко.
- Некоторые овощи и травы: кабачок, шпинат, помидор без кожуры, тыква, спаржа, зеленый горох, морковка, зеленый лук, петрушка, укроп; сладкие ягоды: малина, клубника, земляника; мягкие сорта фруктов в протертом и вареном виде.
- Запрещены все продукты, которые содержат сахар, белую муку, а также следует исключить из рациона шоколад и выпечки.
Гастрит с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо активизировать работу желудочной секреции. Для этого нужно составлять рацион питания, учитывая принципы щажения и максимальной выработки желудочного сока. Запомните следующие действия:
- необходимо правильно жевать! Пережёвывайте каждый кусок не менее 25 секунд
- прием пищи должен составлять как минимум 30 минут
- пейте газированную воду или минералку непосредственно перед приемом пищи
- ешьте фрукты и овощи на завтрак, обед и ужин. При этом выбирайте только не грубоволокнистые плоды: запеченные груши и яблоки; или свежие, но без кожицы. Из овощей разрешено употреблять цветную капусту, брокколи, морковку
- кушайте мясо кролика и говядину
- можно пить кисломолочные продукты
- продукты разрешается запекать и тушить.
Остальные разрешенные и запрещенные продукты, такие же, как и при повышенной кислотности.
Гастрит с любой кислотностью не совместим с курением.
Правила лечения гастрита при обоих видах кислотности:
- В меню должны присутствовать разрешенные белковые блюда.
- Принимайте витаминно-минеральный комплекс строго после приема пищи.
- Не увлекайтесь японской кухней.
- Исключите специи. В блюда можно добавлять петрушку, сельдерей, укроп.
- Не перекусывайте.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять три часа. Последний раз кушать рекомендуется за 4 часа до покоя.
Перед использованием диеты при гастрите необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
|