Мюсли для похудения все чаще используются в диетологии, поскольку они удобны в приготовлении, хорошо идут в качестве завтрака и обеда, утоляют голод, а также прекрасно подходят для контроля над фигурой.
Состав мюсли
В состав мюсли для похудения входят натуральные злаки, сухофрукты, овсяные или кукурузные хлопья. Все ингредиенты не проходят температурную обработку. Входящие в состав злаки несут с собой клетчатку, которая полезна для всего организма и, особенно для желудочно-кишечного тракта.
Злаки обеспечивают поступление в организм микроэлементов и витаминов группы В и Е. А фруктовые добавки – поступление других витаминов и полезных веществ. При покупке в магазине, стоит внимательно читать состав, поскольку иногда в него входит много сахара и другие нежелательные ингредиенты, создающие препятствие для качественного похудения. По этой причине, желательно самостоятельно приобрести хлопья или злаковые смеси, добавить в них ягоды и фрукты (свежие, сухие или замороженные). В завтрак можно добавить тертую, свежую морковь. Их можно использовать и в диете для подростков.
В мюсли можно добавлять нежирные молочные продукты: нежирное молоко, натуральный йогурт или кефир. Кроме этого, прекрасно подходят: негазированная минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки (только без сахара).
Следует учесть, что орехи и изюм очень калорийны и их количество должно быть небольшим. А вот бананы и вовсе добавлять не стоит. Наиболее подходящие добавки в мюсли для похудения это вишня, малина, яблоки, смородина и груши.
Натуральный мед, в небольшом количестве может служить в качестве подсластителя. Этот продукт насытит организм витаминами и минералами. Если вы не страдаете от аллергии, то можете добавлять цветочную пыльцу, приобрести которую можно в аптеках.
Рецепты без термической обработки:
Грушевые мюсли
2 ст. л. злаковой смеси, немного меда, корица и лимонная цедра. Добавить немного нежирного йогурта, смешав смесь. Если хотите украсить блюдо - залейте смесь взбитым йогуртом, натрите грушу, смешайте ее с цедрой лимона, выложите сверху и посыпьте корицей.
Фруктовые мюсли с соком лимона
2 ч.л. лимонного сока, 2 ст. л. злаковой смеси, морковь, персик, яблоко, немного меда, молоко, вода. Ингредиенты нужно смешать, залить нежирным молоком и оставить настояться на некоторое время.
Яблочные мюсли
2 ч.л. меда и 2 яблока на крупной терке, 4 ст. л. нежирных сливок, 4 ст. л. овсянки и совсем немного молока. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Если на вышеприведенные рецепты не хватает времени, то можно покупать мюсли в магазине. Их, впрочем, как и смеси приготовленные самостоятельно, можно просо залить горячим молоком или кипятком. Для уменьшения калорийности, но сохранения вкуса можно добавлять лишь немного молока, а заливать кипятком.
Для приготовления мюсли с орехами или семечками нужно: 4 стакана обычных овсяных хлопьев, 1 стакан семечек или грецких орехов, полстакана подсолнечного масла, полстакана меда и любые фрукты или сухофрукты. Смешайте хлопья с семечками или орехами, добавьте масло и мед. Выложите приготовленную смесь на, укрытый пергаментом, противень и при температуре 180 градусов, выпекайте около 40 минут. После того, как смесь остыла, смешайте ее с фруктами. Свежие фрукты тоже можно запечь. Хранить готовые мюсли нужно в прохладном месте, в плотно закрытой банке.
Противопоказания к употреблению мюсли – только индивидуальная непереносимость – аллергия, другие ограничения отсутствуют. Употребляя их на завтрак, вы заметите улучшения в своем организме, измениться к лучшему ваш внешний вид и самочувствие.
|
Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.