Гастродуоденит – это хронический гастрит, который сопровождается не только воспалением слизистой оболочки желудка, но и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим, подбирается специальный курс диеты.
Заболевание сопровождается как недостатком выработки желудочного сока, так и избытком. Каждая разновидность требует определенного рациона питания.
Рекомендации по диете при гастродуодените с недостатком желудочного сока
- Необходимо придерживаться определенной схемы питания, которая способствует выделению желудочного сока и одновременно щадит пораженный желудочно – кишечный тракт.
- Необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат грубую волокнистую клетчатку: копчености, специи, консервы, пряности, тугоплавкие жиры.
- Запрещается употреблять жареные блюда.
- Продукты разрешается солить.
- Употребление жидкости не ограничивается.
- Пища должна быть не холодной и не горячей, а только тёплой.
- Необходимо ввести 4-5 разовое питание, при этом порции должны быть маленькими.
- В диете должно содержаться 90-100 г. белков, из них половина приходится на животные белки; 90г. жиров, из ни 30г. приходится на растительные; 350-400г. углеводов; 15г. поваренной соли; полтора литра жидкости; и в целом 2600-2800 ккал.
Список рекомендуемых продуктов при данном виде гастродуоденита:
- Несвежий хлеб из ржаной или пшеничной муки, бисквит, несдобное печенье.
- Супы на мясном, рыбном или овощном отваре, щи, борщ, крупяные, овощные.
- Рыба и мясо разных сортов в вареном, пареном, запеченном виде.
- Кисломолочные продукты, творожные изделия, сыр.
- Яйца.
- Крупы.
- Фрукты, ягоды, овощи, как в свежем, так и в приготовленном виде.
- Соусы.
Запрещенные продукты:
- Сдобные мучные изделия и шоколад.
- Молоко.
- Гусь и утка.
- Бобовые.
- Редис, лук, редька, чеснок, перец в сыром виде.
- Грибы.
- Горчица.
Рекомендации по диете при гастродуодените с повышенной кислотностью
- Необходимо ввести шестиразовое питание.
- Исключите горячие и холодные блюда. Кушать можно только тёплые.
- Выпивайте несколько стаканов молока. Однако, учтите возможность его несовместимости с лекарствами. Внимательно изучайте инструкцию.
Разрешенные продукты при гастродуодените с повышенной кислотностью
- Молоко и молочные продукты, овощные супы.
- Молодая говядина, курица, индейка.
- Рисовая, манная и гречневая каши.
- Постная рыба.
- Морковка, свекла, картошка.
- Вчерашний пшеничный хлеб.
- Некрепкий чай, соки из сладких плодов.
Запрещенные продукты
- Рыбные и мясные бульоны, супы из грибов, борщ, щи, окрошка.
- Жирное мясо, гусь и утка, копчености.
- Перловка, пшено, бобы.
- Жирная, копченая, соленая рыба.
- Грибы, капуста, томат, огурцы лук, маринованные овощи.
- Изделия из слоеного теста, ржаной свежий хлеб.
- Газировки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
Диету при гастродуодените необходимо подбирать очень тщательно, учитывая все особенности протекания болезни. Перед применением того или иного рациона, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это действие необходимо для того, чтобы исключить возможные осложнения, так как существуют продукты питания, которые обладают индивидуальной непереносимостью. Поскольку ваш желудок воспален, то, например, аллергическая реакция может привести к опасным последствиям. Поэтому, необходимо узнать о своей предрасположенности сверхчувствительности к некоторым блюдам. Также старайтесь не забывать вовремя принимать лекарства. Только комплексное лечение: медикаменты + диета, - поможет избавиться от недуга.
|