Бараниной принято называть мясо овец и баранов. В основном в пищу его употребляют в сыром, вареном, жареном, копченом и соленом виде. Это мясо ценится людьми с самых давних времен. И сейчас ягнят и овец очень сильно ценят за их душистое и нежное мясо. По прошествии веков, баранина укоренилась во многих культурах как мясо для торжественных блюд. На среднем Востоке, барана жарят целиком на встречи семьи, свадьбу, рождение ребенка и другие религиозные праздники. Без сомнения, баранину можно использовать и для повседневных блюд. Она остается и по сей день важной часть рациона кочевых народов.
В пищу используют мясо овец, которым от пару дней до 3 лет. К молочным ягнятам относят животных в возрасте до 8 недель. Мясо молодого ягненка можно назвать особым деликатесом благодаря нежной консистенции и мягкому вкусу. Однозначно нельзя ответить, когда мясо барашка можно называть бараниной. Обычно все сходятся к мнению, что животное возрастом старше одного года уже считается взрослым.
Полезные свойства баранины
Баранина имеет высокую калорийность, обладая отличными пищевыми и кулинарными свойствами. В этом мясе в 2-3 раза меньше жира, чем в говядине и свинине. Очень часто блюда из отварной баранины даже можно встретить в рационах диетического питания. В этом мясе содержится много полезных легкоусвояемых белков и микроэлементов. По количеству витаминов и минеральных веществ баранина может сравниться с говядиной и свининой. В баранине содержатся следующие витамины: B1, B2 и PP. Среди микроэлементов можно выделить: фосфор, магний, кальций, калий и натрий. Это очень нужный продукт для диеты космонавтов.
Баранина в медицине
Для пищеварения баранина не самое легкое мясо, так тем, у кого проблемы с желудком или кишечником, стоит ограничить употребление. Но в восточной медицине баранину считают самым хорошим мясом. Она хорошо подойдет для рациона людей преклонного возраста, а мясо барашков идеально для детей. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то бульоны из баранины вам идеально подойдут. Бараний жир используется при простуде. Для этого достаточно ложку бараньего жира и меда растворить в горячем молоке. Следует учесть, что баранину нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, а также при язве и гастрите при повышенной кислотности.
|
Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.