Гречка недорогой и доступный товар. И в тоже время она вкусная и сытная. Родиной гречки считают Южную Сибирь. Именно отсюда она начала распространяться дальше. Гречку возделывали преимущественно в монастырях греческие монахи, отсюда и название. В те времена греческие монахи разбирались в земледелии лучше местных земледельцев.
Практичная ценность и уникальность этой культуры заключается в том, что гречка не нуждается в удобрениях и не боится сорняков. Все что требуется от земледельца, это посеять и собрать ее.
Благодаря целебным свойствам гречки она подходит для обычного и диетического питания. Ее часто рекомендуют при гипертонии, заболеваниях печени, отеках и при атеросклерозе. Калий, который содержится в гречке, помогает регулировать кровяное давление, а кальций укрепляет кости. Полезной она будет и в диете для кормящих мам.
Гречку полезнее употреблять в пищу диабетикам, потому как в ней меньше углеводов, чем других крупах. Блюда из гречки могут заменить картофель и хлеб.
Для людей пожилого возраста гречка тоже полезна, опять же из-за невысокого содержания углеводов. Гречневую диету рекомендуют при ревматизме, особенно при его обострении. С помощью гречневой крупы можно снять отеки и ослабить боль в суставах.
Если у вас изжога, то трижды в день принимайте перед едой муку из гречки. Приготовить ее очень просто, возьмите гречку и измельчите ее в кофемолке.
Гречневую муку можно принимать при анемии, по две столовых ложки перед едой по 5 раз в день. Все это нужно запивать теплым молоком. После еды принимайте гречишный мед, 3 раза в день по одной столовой ложке.
При заболеваниях щитовидной железы поможет перемолотая гречка. Смешайте один стакан молотой гречки, один стакан гречишного меда и один стакан измельченного грецкого ореха. Хранить весь этот состав нужно в закрытой стеклянной банке. Есть его нужно только один раз в неделю, утром, днем и вечером. Запивать все это можно чаем или же водой. Курс такого лечения составляет два месяца.
При фурункулёзе и кожных заболеваниях поможет гречневая мука. Но перед ее помолом, крупу необходимо прокалить на сковороде. Затем измельчите ее в порошок и смешайте с водой до клейкой массы. Накладывайте эту массу на двадцать минут на воспаленные участки кожи. Чтобы сохранить все полезные свойства гречки, необходимо готовить ее по правилам. Не замачивайте ее, чтобы не вымыть большинство полезных вещей.
|
Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.