Сметана – молочный продукт, получаемый не из молока, а из другого продукта – жирных свежих сливок. Сливки должны вызреть, иначе сметана будет кислой и жидкой, однако благодаря закваске из молочнокислых бактерий она получается густой и нежной. Если сливки получены из цельного, настоящего молока, то сметана будет полезной и натуральной – к сожалению, сегодня бывает и по-другому.
Сепараторы были не всегда, и сметана получалась сама по себе – это был самый качественный и полезный продукт. На скисающем молоке появлялся слой сливок. Эти сливки чуть постояв превращались в сметану, которую снимали с простокваши, а затем ставили в темное и холодное место на некоторое время (чтобы дозрела). Так поступали в большинстве славянских стран, а также в ряде стран Восточной Европы . Сметану тут и сегодня продают (в других странах Европы большей популярностью пользуются сливки, которые получают из пастеризованного молока).
Качественное содержание сметаны разной жирности может отличаться, но в сметане всегда есть необходимые витамины – H, С, Е, D, B. Также присутствуют минералы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, хлор и т.п. В сметане любой жирности есть жиры, белки и углеводы, вода, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, холестерин и зола, сахариды. В самой обычной сметане на 100 г продукта - около 290 ккал( но бывает и гораздо больше).
От молочнокислых бактерий в сметану переходят полезные и активные вещества, и все они полноценны и натуральны, хорошо подходят для использования в диете Ковалькова. Закваска также содействует тому, что белки, содержащиеся в молоке и сливках, изменяются структурно, становясь легкоусвояемыми для организма, поэтому сметана оказывает благоприятное действие на пищеварение, так же, как и другие сметанные продукты (йогурты, кефир и простокваша) – конечно, если кушать ее в меру.Ценность для нашего здоровья сметана представляет серьезную: она очень полезна во время восстановительного периода после заболеваний; при систематических нервных нагрузках и утомляемости. Даже больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением рекомендуется есть сметану (заменяя ею сливочное масло).
Сметану можно использовать как легкий продукт для разгрузочных дней, ведь она улучшает пищеварение. Но женщины, ревностно следящие за фигурой, часто вообще исключают сметану из своего рациона. А зря.
|
Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.