При заболевании желчного пузыря, а так же печени существует диета при желчнокаменной болезни, которая помогает восстановить нарушенные функции печени, нормализует желчеотделение, а так же позволяет предотвратить появление камней в желчном пузыре.
Особенности диеты
Диета при желчнокаменной болезни включает в себя ряд ограничений среди различных химических раздражителей, продуктов, которые содержат холестерин и большое количество жира, и требует употреблять продукты, в состав которых входит большое содержание растительной клетчатки.
Желчнокаменная болезнь допускает употребление: некрепкого чая, чая с добавлением молока; черствого ржаного, серого и пшеничного хлеба; вымоченной сельди; цельного молока, сметаны и творога 400 г в день, не более, свежую простоквашу, около 60 г сливочного и рафинированного растительного масла; белков, яиц; овощные, крупяные, вегетарианские и молочные супы, не содержащие грибы, горох, рыбу, птицу, мясо, щавель, бобы, чечевицу, фасоль, шпинат, а так же без панирования и пассерования; нежирной отваренной рыбы, птицы, мяса (после отваривания возможно запекание); различных блюд из макаронных изделий, но только не жаренных; запеченные, варенные, а так же сырые овощи, кроме описанных выше, сладкие помидоры, квашенная капуста, варенная морковь являются очень полезными на период болезни.
Употребление фруктов и различных ягод в большом количестве так же приветствуется в любом виде, исключаются только слишком кислые, например: клюква, крыжовник, красная смородина и антоновские яблоки; прием в пищу сахара, неострого томата, компотов, киселей и варенья так же будет крайне полезным, как и белый соус без уксуса.
Диета при желчнокаменной болезни включает в себя прием различных витаминов, которые содержатся в составе фруктово-овощных соков, настойках шиповника, и просто в сырых фруктах и овощах.
Если у Вас желчнокаменная болезнь – Вам следует запомнить, что для улучшения самочувствия следует понизить употребление соли до 6 г в день. Так же не будет лишним прием большого количества жидкости, примерно до 2 л в сутки, желательно в виде различных соков.
Пациент с диагнозом желчнокаменная болезнь на период диеты обязан исключить из рациона холодные блюда. К употреблению запрещены: грибные, рыбные и мясные бульоны и соусы, а так же какао и кофе; большое количество яичного желтка; консервы, мясные и колбасные изделия, жареные блюда; специи и острая пища; кислые продукты и блюда; пища содержащая горох, фасоль и другие бобовые; мороженое, а так же изделия из сдобного теста.
Суточный рацион обязан составлять: 100-110 г белков, 60-70 г жиров, 450-500 г углеводов. Калорийность не должна превышать 3000-3200 ккал.
|