Запущенная форма дисбактериоза является предвестником тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основными признаками инфекции являются:
- боль в животе,
- вздутие,
- запоры,
- тошнота,
- быстрая утомляемость,
- поносы,
- аллергическая реакция,
- ощущение «наполненности» желудка.
Естественно, что медикаментозное лечение не является идеальным без сочетания со специальной диетой. Ведь дальнейшее неправильное питание не улучшит состояние человека, даже если он будет принимать лекарства.
Основные причины возникновения дисбактериоза
Микрофлора кишечника состоит из бифидобактерий и лактобактерий, которые активно участвуют в процессе переработки пищи. Однако существуют и условно-патогенные бактерии, которые мешают работе пищеварительной системы. При возникновении дисбаланса между «хорошими» и «плохими» бактериями, организм перестает работать в стандартном режиме. При этом, доминирующее количество условно-патогенных бактерий приводит к их быстрому размножению, вследствие возникает дисбактериоз. Основными источниками нарушения микрофлоры являются:
- применение антибиотиков,
- тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта,
- отсутствие режима питания,
- ограниченный рацион,
- нехватка витаминов и микроэлементов.
Рекомендации диеты при дисбактериозе
Основной список запрещенных продуктов при дисбактериозе:
- маринады,
- острые специи и приправы,
- копчености,
- продукты, которые могут спровоцировать брожение
- грибы,
- овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, чеснок, редька, лук,
- щавель, шпинат,
- кислые сорта фруктов и ягод,
- свежие овощи,
- сладости,
- холодные блюда.
Дополнительный список запрещенных продуктов при запоре:
- насыщенные рыбные и мясные бульоны,
- продукты, содержащие большое количество холестерина.
Список разрешенных продуктов при дисбактериозе:
- отварные овощи,
- постное мясо и рыба,
- яйца,
- пшеничная, гречневая и геркулесовая каши,
- кисломолочные продукты,
- черный хлеб с отрубями,
- растительные масла,
- отвар шиповника, чай, кисель,
- черника.
Вариант меню при поносе:
На первый завтрак: котлеты, приготовленные на пару, рисовая каша и чай с 0.5 ч.л. сахара.
На второй завтрак: свеженький домашний творожок, обогащенный кальцием. Готовится творог следующим образом: 4 ст.л. хлористого кальция размешивают с литром молока.
На обед: слабенький бульон на мясе с добавлением взбитого яйца, или любого супа-пюре; хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками; стакан киселя.
На полдник: компот из шиповника, сухари.
На ужин: приготовленный на пару омлет; картофельное пюре или рисовая каша.
Перед сном: стакан киселя.
Дополнительно разрешается употреблять вчерашний подсушенный хлебушек в количестве 100-150 г. Также можно скушать 2 ч.л. сахара. Обязательный интервал между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов.
Вариант меню при запоре:
На первый завтрак: яйцо всмятку или омлет; вареная рыба; гречневая каша, чай с 1 ч.л. сахара.
На второй завтрак: 250 мл. сока или свежее яблоко с 1 ч.л. натурального меда. Мёд необходимо рассасывать.
На обед: вегетарианский картофельный суп; кусочек отварного куриного мяса; вареные овощи: свекла, морковка и картошка.
На полдник: пюре из свеклы; салатик из протертой моркови, компот из шиповника.
На ужин: домашний творожок или пудинг; отварные овощи и стакан чая.
Перед сном: стаканчик кефира.
При появлении первых признаков нарушения работы кишечника, необходимо немедленно приступить к специальной диете при дисбактериозе. Лечение будет максимально эффективным, если его начать на начальной стадии развития заболевания. При этом следует помнить о том, что необходимо проконсультироваться с врачом о назначении лекарств и специального рациона.
Помните о том, что ваше здоровье зависит только от вас. Несоблюдение гигиенических правил, отсутствие режима питания, систематическое переедание,употребление фастфудов и слишком горячей пищи, отсутствие сбалансированного рациона, - также способствуют нарушению работы пищеварения и, вследствие, ухудшению общего состояния организма.
|