Голландский зеленый суп
Нам потребуется 300 грамм стручковой фасоли, одна луковица, 150 грамм нежирного творога, 300 грамм цветной капусты, 3 столовых ложки топленого масла, 1 столовая ложка петрушки, сельдерей, укроп, соль.
Фасоль отвариваем в подсоленной воде, откидываем на сито, разминаем и снова заливаем полученным отваром. Мелко нарезаем репчатый и зеленый лук, капусту разделяем на мелкие доли и все это томим в топленом масле вместе с водой до 15 минут. После этого кладем овощи к фасоли в отваре и варим до готовности. Суп солим, размешиваем, заправляем сыром и зеленью.
Грибной суп
Берем 150 грамм сушеных грибов, корень сельдерея, 2 моркови, яйцо, луковицу, растительное масло и соль.
Вымываем сельдерей и морковь в проточной воде, режем кружками или соломкой. Маленькими кубиками нарезаем лук. Лук, сельдерей, морковь пассируем в растительном масле, затем на основе полученной смеси варим бульон. Грибы измельчаем, просеиваем и опять измельчаем. Грибной порошок засыпаем в овощной бульон, солим и варим еще на протяжении 15 минут. Яйца варим вкрутую, остужаем и мелко рубим. Разливаем по тарелкам готовый суп и кладем в каждую несколько кубиков порубленного яйца.
Окрошка
Ингредиенты: 1 литр хлебного кваса, две моркови, два свежих огурца, 300 грамм отварной телятины или говядины, 3 яйца, 100 грамм зеленого лука, 50 грамм укропа, сметана, соль.
Огурцы вымываем и нарезаем маленькими кубиками. Морковь отвариваем и нарезаем на кубики. Мелко крошим мясо. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем и мелко рубим. Вымываем зеленый лук и укроп, обсушиваем и мелко нарезаем. Соединяем все продукты, солим по вкусу и заливаем квасом. Разливаем окрошку по тарелкам и добавляем сметану.
Свежие щи
Нам потребуется 500 грамм говядины, 500 грамм капусты, 2 литра воды, соль.
Мясо промываем, заливаем подсоленной водой и варим до готовности, периодически снимая пену. Затем мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем на порционные куски, возвращаем обратно в бульон и доводим до кипения. Тонко шинкуем капусту, опускаем в бульон и варим, пока она не станет очень мягкой.
Свекольник с грибами
Ингредиенты: 1 литр свекольного отвара, 3 небольших свеклы, 2 свежих огурца, 100 грамм зеленого лука, полстакана сушеных грибов, 30 грамм укропа, 2 яйца, уксус, грибной бульон.
Измельчаем в порошок сухие грибы, заливаем их 2 литрами подсоленной воды, отвариваем и немного остужаем. Свеклу вымываем, очищаем, нарезаем соломкой и отвариваем в воде с добавлением уксуса. Остужаем все это и соединяем с грибным бульоном. Яйца варим вкрутую, очищаем и белки отделяем от желтков. Мелко крошим белки, а желтки растираем. Все складываем в свекольник. Огурцы нарезаем соломкой, как и зеленый лук и добавляем все в свекольник. Полученный суп разливаем по тарелкам и посыпаем укропом.
Фасолевый суп
Берем 1,5 стакана сухой фасоли, 150 грамм сала, морковь, корень сельдерея, луковица, полстакана молотых сухарей, соль.
Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на сутки в холодной воде. Корень сельдерея и морковь тщательно вымываем, нарезаем кружками, обжариваем в сале, заливаем водой и отвариваем до готовности. Фасоль варим отдельно в той же воде, где она замачивалась. Соединяем фасоль и бульон с овощами, солим, доводим до кипения, добавляем сухари, перемешиваем и затем засыпаем обжаренным луком.
|
|
|