О пахучем или огородном укропе знают все. Родом он из стран с тёплым климатом: Индии, Египта, Юго-Западной Азии, Южной Европы. Еще с античных времен его активно культивировали в средиземноморских странах. В Греции зелень сушили и вместе с семенами применяли как лекарство. А вот римляне любили использовать его как освежитель воздуха или как украшение для дома и приносили в дар свои женщинам букетики из укропа – и полезно, и красиво ( но это, конечно, момент спорный) . В России укроп выращивают с десятого века. Укроп – однолетнее растение, и может вырастать до 1.2 метра в высоту. Самыми ценными в укропе являются его листья, хотя их трудно так назвать : обычно говорят– «веточка укропа», потому что листья у него сильно рассечённые, тонкие как нитка, но очень ароматные, сочные и вкусные.
Это растение - отличный пример безотходного производства: укроп полезен весь – и как кулинарный ингредиент, и как косметическое и лечебное средство. Без укропа невозможно представить себе квашения и соленья, маринады и диету кормящей матери. А также летние салаты и окрошки, горячие и холодные супы и другие блюда – летом нужно стараться съесть его больше.
При низкой калорийности ( в ста граммах - 40 килокалорий ), в укропе содержатся многие ценнейшие элементы питания: витамины РР, А, С, группы В, Е, бета-каротин, а также минералы – кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, цинк, железо, марганец. Еще в укропе есть углеводы, белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, пищевые волокна, флавоноиды и фитонциды.
Эфирное укропное масло – очень ценно. Запах у масла острый, травянистый с пряными нотками, цвет – от лёгкого желтоватого до прозрачного. Применяется это масло широко: в пищевой промышленности, в медицине, кулинарии, и косметологии, ароматерапии, парфюмерии.
|
Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.