В тропиках растет довольно, как сказала бы молодежь, прикольное растение, которое отличается большими плодами, которые свисают с практически голого ствола – это, собственно, папайя. Также его еще зовут дынным деревом, так как и на вкус, и на вид его плоды похожи на привычную нам ( спасибо теплым краям) дыню. Папайя очень популярна во всем мире. Производство ее плодов с каждым годом растет, в основном за счет роста производства плодов папайи в Бразилии, Индонезии и Индии, а также в Мексике и Нигерии.
Папайя так популярна еще и потому, что быстро растет и дает плоды. В первый год выращивания дерева уже можно собрать вкусные плоды-ягоды, а папайя это именно ягода. К тому же, в жарких странах папайя зреет круглый год, и дает большие урожаи, что, соответственно, приносит довольно крупный и стабильный доход земледельцам.
Состав и полезные свойства
Экзотический фрукт папайя – это фрукт для похудения, ведь ее калорийность очень низка: в сотне грамм съедобной части папайи содержится всего 25-80 калорий. Калорийность зависит от сорта и страны, в которой ягодка выращена. Плоды папайи не только снаружи но и по своему составу родственны дыне. Папайя богата сахарами ( фруктозой и глюкозой), клетчаткой, органическими кислотами, белками, витаминами С ,В1, В2, В5, D, а также бета-каротином. Из минеральных веществ присутствуют кальций, натрий, калий, железо и фосфор.
Диетологи считают, что особую ценность плодам папайи придает папаин – это растительный фермент, похожий на желудочный сок. В его состав входит важный для организма фермент протеаза и фермент, который похож на пепсин. Плоды папайи, которые используют в диете АВСразличны по свойствам в периоды созревания. В зеленых плодах содержится ядовитый молочный сок - латекс. Он содержит папаин и папайотин (протеолитические ферменты), жирное масло, смолы, яблочную кислоту, и алкалоид карпаин. Алкалоид, собственно, и является ядовитым, поэтому при готовке из зеленых плодов латексовый сок удаляют. Когда ягоды окончательно созревают, латекс становится из белого прозрачным и при этом абсолютно безвредным. А вот желтого цвета плодов не стоит опасаться, ведь в них всего лишь присутствует карикаксантин – «родственник» каротиноидов ( полезных для зрения).
Противопоказания к употреблению папайи
С осторожностью нужно обращаться с несозревшими плодами из-за содержания в них латекса (ядовитого млечного сока). Ведь он может привести к отравлению и даже к ожогам кожи, а возможно и различным аллергическим реакциям.
|
Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.