Ещенедавно пекинскую капусту у нас даже овощем не считали: многие покупатели не слушали предлагающих её продавцов , считая, что им ни к чему этот овощ. К тому же «пекинка» стоит намного дороже, чем обычная белокочанная капуста, и, собственно, зачем переплачивать – что у нас, что ли, капусты нет?
Со временем к пекинской капусте начали относиться по-другому, стали интересоваться, что за фрукт этот овощ и какие блюда из него можно приготовить, и какая от них польза? А ещё пекинскую капусту теперь могут выращивать в России, Украине, Беларуси и эта капуста стала доступна по цене. А затем люди узнали - пекинская капуста гораздо более полезна, чем белокочанная. С этого момента началась ее настоящая популярность.
Не только кулинарным изяществом отличается этот сорт капусты – пекинская капуста крайне полезна в лечебном питании.
В странах Востока её используют как часть диеты при язве, заболеваниях сердца и сосудов, для очищения крови, повышения иммунитета. Также считается, что пекинской капустой, а точнее ее употреблением, можно продлить жизнь, ведь содержащийся в ней лизин ( из группы аминокислот) нейтрализует чужеродные белки, а также останавливает развитие различных хронических заболеваний. Входит она и в рацион диеты балерин.
Пекинская капуста - продукт низкокалорийный – 16 калорий на 100 г вещества, а полезных веществ витаминов очень много. А именно: витамины группы В, С, А, К, Е, бета-каротин, минеральные вещества – натрий, калий, марганец, магний, селен, кальций, фосфор, железо, медь, цинк. Кроме растительного белка и углеводов, присутствует немного жиров, сахара и пищевые волокна.
В пекинской капусте содержится в 2 раза больше витамина С, чем в привычной нам белокочанной. Запасы этого витамина должны пополняться постоянно. Содержание растительного белка в пекинской капусте аналогично в 2 раза больше чем в обычной капусте.
В листьях этого овоща содержатся органические и аминокислоты и лактуцин – алкалоид, который обладает успокаивающим действием, улучшает сон и пищеварение, нормализует обмен веществ и давление. Фреш из пекинской капусты довольно полезен при хронических гастритах и диабете.
Лучшим использованием пекинской капусты будут салаты – в них можно сохранить все полезные вещества, которые в ней содержатся. Такие салаты очень вкусные и низкокалорийные. К тому же, их можно готовить в любых жизненных случаях: в качестве закуски, на обед или ужин, в случае прихода неожиданных гостей, и к праздничному столу.
|
Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.