Вкусная и полезная капуста брокколи

0Время: 12-11-2012 Просмотров: 1689Полезные продукты
    
брокколи

Уже достаточно давно в России появилась капуста брокколи, хотя до сих пор большой популярности она не получила. Даже не смотря на то, что в брокколи собран уникальный комплекс микроэлементов и витаминов, который позволяет успешно бороться с язвой желудка и раком, к тому же капуста имеет малую калорийность. Стоит напомнить, что брокколи не новой овощ – эту культуру можно назвать одной из древнейших. Еще 2000 лет назад римляне и греки употребляли брокколи в пищу. Но свой настоящий успех эта капуста стала завоевывать в начале 20 века, как в Америке, так и в Европе. Ежегодно только жители Америки употреблять в пищу больше 75 тысяч тонн этого овоща.

Витамины в брокколи

Стоит начать с того, что брокколи является замечательным поставщиком следующих витаминов:K, PP, C, U и бета-каротина. Что касается витамина С, что в данной овоще его в 2,5 раза больше по сравнению с цитрусовыми фруктами. Среди всех овощей брокколи занимает лидирующее место по содержанию бета-каротина и витамина U. Также стоит отметить, что капуста брокколи богата минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, железо, натрий. Тут этот овощ напрямую может конкурировать с цветной капустой в диете для ленивых. Благодаря большому содержанию физиологических активных веществ в брокколи, ее рекомендуют для употребления людям с проблемами нервной системы и сердечной недостаточностью. При склерозе брокколи также возглавляет список помощников. Если вы заботитесь о своей фигуре, то вероятно вам будет приятно узнать, что калорийность этого овоща составляет 30 килокалорий на 100 грамм.

Брокколи в медицине

Уже давно известно, что капуста брокколи великолепно противостоит раку и все это благодаря большому содержанию в ней вещества сульфорафана. Больше всего его можно получить из проростков овоща. Любители здоровой пищи уже долго время в пищу стали добавлять проростки сои и пшеницы, вероятно в ближайшее время этот список пополнят и проростки брокколи. Их можно получить и самим, купив в магазине семена, вымыв их и завернув во влажную тряпочку, после чего должно пройти несколько дней, пока семена пустят ростки, которые можно будет добавлять в салаты.


Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.

Мы Вконтакте