Смородина

0Время: 21-11-2012 Просмотров: 1415Полезные продукты
    
смородина

Плоды черной смородины – ягоды черного цвета, большие, ароматные и черные, хотя иногда их оттенок может быть темно-красным, бурым или даже лиловым. Собирают всегда полностью зрелые плоды, ведь через 2 недели после того, как ягоды созрели, потерявитамина С достигнет 70%.

В кулинарии черная смородина используется в разных вариациях и видах - из нее делают кисели и компоты, варенье и джемы, различные десерты, соусы, вино, используют как начинку для выпечки и добавляют в маринады к мясу и рыбе, также в морковной диете.

Черная смородина считается признанной сокровищницей полезных веществ, так как в ее плодах содержатся витамины К, В, Е, Р, каротин, сахара, пектины, соли фосфора, железа и калия, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества.

В черной смородине настолько высоко содержание витамина С, что для обеспечения суточной потребности в этом витамине организма, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина- продукт здорового питания, который способствует повышению иммунитета, очищению и укреплению организма, также смородина полезна при различных заболеваниях.

Черная смородина- это прекрасное средство профилактики болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, появления злокачественных опухолей, болезни Альцгеймера. Обнаружена способность черной смородины к предупреждению развития диабета, улучшению зрения.

Противопоказания к употреблению черной смородины

При высоком содержании в смородине витамина К, а также фенольных соединений, эту ягоду противопоказано употреблять при тромбофлебите, а частое ее употребление может привести к повышению свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при высокой кислотности желудка, а также язве желудка и 12-перстной кишки, и при гастритах. Свежие ягоды и сок из черной смородины запрещают принимать при гепатите, несмотря на то, что их употребление разрешено при проблемах с печенью.

Черносмородиновый сок крайне не полезен в постинфарктный и постинсультный период, а также при опасности развития тромбоза.

Чистый сок из ягод черной смородины может вызвать аллергию, особенно у детей, но в небольших дозах возможно повышение гемоглобина в крови.

Есть специалисты, которые считают, что при беременности, в лечебных целях, необходимо отказаться от применения смородинового сока.

Диета Ларисы Долиной


Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.

Мы Вконтакте