Вся правда о йогуртах (польза йогурта)

+4Время: 29-08-2012 Просмотров: 5205Полезные продукты
    

Правда о йогуртах

Чтобы разобраться в пользе йогуртов, необходимо изучить из чего, и как они сделаны. В наши дни на полках магазинов огромный выбор разнообразных йогуртов, отличающихся различными наполнителями и вкусовыми добавками, а также жирностью и видом молока, из которого они изготовлены.

По жирности йогурты делятся на:

  • Обезжиренные - жирность не превышает 0,5%. Полезны для тех, кто желает снизить свой вес
  • С пониженным содержанием жира - жирность не превышает 2%
  • Из цельного молока – жирность составляет 3,3% и более
  • Сливочные – йогурты с высоким содержанием жира, около 5-10%

По содержанию добавок:

  • Натуральные – самые полезные йогурты, т.к. в них нет каких-либо добавок
  • С натуральными добавками – имеющие в составе фрукты, злаки, орехи и прочие растительные добавки
  • Ароматизированные – в составе которых присутствуют синтетические ароматизаторы и сахар
  • Соевые – их основой является соевое молоко
  • Кефирные – йогурт из кефирной закваски (питьевой)
  • Греческие - изготовленные из овечьего молока, и имеющие густую консистенцию.
  • Скир – йогурт ирландского происхождения, при производстве которого применяют сычужный фермент
  • Джамид – этот йогурт изготавливают из овечьего молока и он соленый и подсушенный.

Польза йогурта заключается в том, что он является богатым источником полезных бактерий, способствующих пищеварению - Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bifidus. Йогурты укрепляют иммунитет, активируют витамины группы В и сохраняют витамины группы А и витамин D, способствуют борьбе с вредными бактериями и устанавливают нормальную работу кишечника. Кроме содержания пробиотической микрофлоры, в этом виде продукта еще имеется йогуртовая закваска, являющаяся активным антагонистом микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.

Еще одной пользой йогурта является тот факт, что минеральные вещества кальций и фосфор очень хорошо усваиваются именно из йогурта, не зря его используют в диете Ларисы Долиной. Этот продукт полезен проживающим в экологически неблагоприятной местности, работающим на вредном производстве, тем, кто лечится антибиотиками. И особо полезно кушать йогурты будущим мамам.

Вся правда о йогуртах - йогурт стакан ягодыО пользе йогурта стоит задуматься, покупая его в магазине. Ведь обывателю трудно задуматься в качестве приобретаемой продукции, а приобретаемый продукт может быть как натуральный, так и имитирующий натуральный и не несущий в себе пользы. Сегодня, большинство производимых йогуртов совсем не натуральные. Лишь реклама создает иллюзию и заставляет верить покупателя в пользу йогурта.

К примеру, выбирая продукт со вкусом вишни, мы покупаем лишь иллюзию. Считающиеся безвредными, бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты имитируют вкус вишни, но ведь бутилацетат - это растворитель. И даже, если в составе присутствуют кусочки фруктов, не нужно расслабляется. Ведь они проходят обработку путем радиоактивного облучения. И это еще не все стороны «кисломолочной проблемы».

Еще одним моментом является наличие живых биологически активных микроорганизмов. Именно они являются важным фактором определения целебных свойств кисломолочных продуктов. И тут возникает противостояние: производители стараются увеличить количество полезной микрофлоры, и в то же время стремятся значительно увеличить срок хранения. Две эти цели совершенно противоположны, т.к. срок жизни бактерий ограничен. По этой причине срок хранения увеличивается посредством термической обработки, при которой заквасочные культуры погибают. А, следовательно, и продукт теряет всю свою полезность, возможно даже становиться вредным, т.к. содержит остатки погибших бактерий и синтетические добавки.

При выборе йогурта, обратите свое внимание на его срок годности. Просроченный продукт, при сроке хранения до трёх месяцев, уже не содержит полезных бактерий, содержание витаминов значительно понижается, и могут развиться болезнетворные бактерии. Еще одно важное замечание - срок хранения настоящего «живого» биойогурта не должен превышать недели. А если он еще и не содержит химии, то только такой продукт содержит все полезные вещества и целебные свойства, и главное - не вредят общему здоровью.


Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.

Мы Вконтакте