Для любой женщины, одной из главных целей в жизни и наивысшим даром природы является беременность. Однако этот дар накладывает на будущую мать огромную ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь ее будущей крохи. На самом деле это и несложно – достаточно соблюдать правильный режим питания во время срока беременности.
Ни для кого не секрет, что лишний вес является одной из главных причин множества проблем со здоровьем. Избыточный вес во время беременности это прямая угроза не только для матери, но и для будущего малыша. Именно поэтому любой женщине находящейся «в положении» необходима диета для беременных, при соблюдении которой ее будущая кроха получит все необходимые витамины и появится на свет здоровым и сильным.
Особенности диеты
Диета для беременных – это не вредное для организма голодание или ограничение потребления пищи. Все выглядит совершенно наоборот – во время беременности, женщина должна есть не менее 5 раз в день, но небольшими легкоусвояемыми порциями. Приветствуется разнообразие употребляемых продуктов, в идеале не менее трех за один приём пищи. Основой вашего рациона должны стать фрукты, зелень, овощи, а также продукты, в составе которых содержится большое количество белка.
В ежедневном рационе будущей матери должно содержаться:
- 80-100 грамм жиров, 20 грамм которых должны быть растительного происхождения;
- 100-120гр белков, большая часть которых (до 90гр) должна быть животного происхождения (рыба, нежирное мясо, яйца и молочные продукты);
- 300-400гр углеводов в первую половину беременности и 300гр в последние месяцы;
- До полутора литров чистой питьевой воды;
- А также суточная доза поливитаминных добавок.
Диета для беременных предполагает разделение пищи по калорийности: на завтрак не более 30%, обед 40% и 10% на ужин. Оставшиеся 20% следует распределять в первой половине дня (полдник). Ужин следует начинать не позднее, чем за пару часов до сна, легкоусвояемыми молочными продуктами. Завтрак не ранее чем через час после пробуждения.
Во время беременности настоятельно рекомендуется употребление тушеных, запеченных и вареных блюд, с малым содержанием соли (не более 5 грамм в сутки).
Во время беременности разрешается употреблять следующие виды продуктов: хлеб и мучные изделия (не более 150гр в сутки), исключая свежевыпеченные и кондитерские изделия.
Мясо и птицу нежирных сортов (кролик, индейка, курица, говядина) до 200 грамм в день.
Рыба (не более 150 грамм) – судак, треска, навага и т.д.
Молочные продукты (не более чем 200 грамм) – творог, кефир, простокваша и йогурты с пониженным содержанием жирности.
Сырые овощи – тыкву, кабачки, морковь, зеленый горошек, капуста, редис, помидоры и т.д.
Крупы, масла и макаронные изделия употреблять исключительно в виде вспомогательных продуктов в небольших количествах.
Диета для беременных полностью исключает из рациона алкоголь, сильные специи, солёные и острые закуски, фаст-фуд, крепкий чай и кофе, а также шоколад.
Следует отметить, что правильное питание предполагает умеренность в употреблении еды. Вставая после трапезы, следует ощущать легкое чувство голода.
|