Гепатит С – заболевание печени, протекающее хронически, возбудителями являются вирусы. При данном заболевании печень теряет свои защитные механизмы и перестает правильно бороться с токсинами и прочими вредными веществами. Поэтому очень важно правильно разработать щадящую диету, способную снизить негативное влияние всевозможных нагрузок.
Основные проявления гепатита С
Как уже говорилось – гепатит вирусное заболевание, передающееся через кровь. Основная масса случаев заражения заболеванием происходит через общую иглу у наркоманов, но не исключены и другие способы. Например, при некачественной обработке инструментов в салонах пирсинга или других подобных местах, где так или иначе происходит контакт с кровью человека. Бывают случаи заражении и в больницах, поликлиниках, но к счастью, современная обработка инструментов практически уничтожила этот способ передачи вируса.
Опасная черта гепатита С в его скрытом течении. К сожалению, выявить самостоятельно его почти невозможно и часто он является неприятным сюрпризом для людей, носящих вирус в себе. Основные симптомы в период обострения проявляются в виде незначительной слабости, тошноте, потливости. Самым негативным исходом не выявленного своевременно гепатита С может стать цирроз. Цирроз – это крайне неблагоприятное для печени явление, когда основная масса здоровых клеток заменяется соединительными тканями.
Современная медицина с новейшими препаратами способна вылечить гепатит, но, лечение трудоемкое и не подходящее для людей среднего достатка.
Важна ли диета при гепатите
Всем известно, что экология и стрессы вредят нашему организму и печени в частности. Поэтому, соблюдение диеты при гепатите С крайне важно. Чем более тяжелое течение болезни, тем более строгой должна становиться диета. По наблюдениям врачей правильное питание улучшает качество жизни больных, облегчает физическое состояние в целом. Уменьшается чувство тошноты, боли.
Важно убрать из рациона алкогольные напитки, так как для клеток здоровой печени алкоголь равносилен яду, а для печени, подточенной вирусом должен быть просто запрещен.
Диета при гепатите С (стол №5)
Для разных болезней пищеварительного тракта врачами подбираются разные диеты. Так, при гепатите С назначается стол №5.
В этой диете необходима довольно высокая энергетическая ценность – 3100 калл. В сутки больной должен получать с пищей ряд витаминов: 10,5 мг каротина, около 0,5 витамина А (содержится в мясе и прочих мясных продуктах), витамина В1 и В2-по 0,2 и 0,4 мг соответственно, 200 мг витамина С и 20 мг никотиновой кислоты. Так же нужна соль – 10 мг, ряд минералов (железо – 15 мг, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г), углеводы – порядка 450 грамм и равное количество белков и жиров – по 100 грамм.
Все продукты варятся и готовятся на пару, пища должна приниматься небольшими порциями 5 раз в сутки.
Рекомендуются все виды молочных продуктов, растительные и сливочные масла. Полезны цельнозерновые каши, желательно молочные. Также можно использовать рис, гречку в качестве гарниров. Полезны овощи, как свежие (салаты из моркови, капусты, зелени), так и термически обработанные (бобовые), фрукты, натуральные напитки (в частности травяные чаи), так же необходима чистая питьевая вода в неограниченном количестве.
Диета во время обострения гепатита С
При ухудшении самочувствия, во время обострения болезни принято назначать более строгую диету – стол №5а. она максимально снижает нагрузки на все органы пищеварения, облегчает работу печени. Отличия диет №5 и №5а незначительны, основные - это снижение количества жиров и соли, (70 г и 7 г соответственно).
Диета при гепатите С должна регулироваться исходя из самочувствия больного, но должны быть и строгие ограничения, например на алкоголь.
|