Употребляя некачественные продукты, человек рискует получить пищевое отравление.
Как правило, появляются следующие симптомы: боль в животе, расстройство дефекации, тошнота и рвота. Причиной этому служит нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
При отравлении часто происходит обезвоживание организма. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от водного дисбаланса, посредством промытия желудка слабым раствором марганцовки. В последующем, нужно постараться вызвать непроизвольную рвоту. Затем принимается специальное лекарство в виде абсорбента. После проведения данной процедуры стоит придерживаться специальной диеты, рацион которой состоит из легких жидких блюд.
Рекомендации по диете при отравлении
- Кушайте рисовые отвары на воде. Рис обладает скрепляющим эффектом и способен собрать все вредные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
- Пейте как можно больше жидкости для восстановления водного баланса. Употреблять при этом рекомендуется очищенную воду с небольшим количеством лимонного сока, зеленый чай без сахара, кисель, соки.
- Кушайте котлеты, приготовленные на пару; постное отварное мясо, постные фрикадельки, подсушенный хлеб, пшеничные сухарики.
- Употребляйте каши: овсяную, гречневую, кукурузную.
- Необходимо включить в рацион паровую или вареную рыбу; несколько яиц сваренных всмятку.
Запрещенные продукты:
- Свежие мучные изделия.
- Супы из овощей на жирном мясном бульоне с макаронами.
- Копчености, соления, икра, консервы.
- Свежие ягоды и фрукты.
- Сладкие изделия и мёд.
- Ячневая, перловая, пшеничная крупы.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты.
- Соусы: кетчуп, майонез и т.д.
Режим питания после воспаления слизистой оболочки желудка
Соблюдать специальный рацион питания необходимо в течение семи дней после отравления. По истечению данного срока можно возвращаться к употреблению привычных продуктов. Переход к полноценному меню осуществляется постепенно. Ни в коем случае нельзя делать резкие перепады в рационе, так как воспаленный желудок снова подаст сигналы «тревоги». Питание в этот период должно быть максимально щадящим.
В дальнейшем, старайтесь проверять продукты непосредственно перед употреблением. Обращайте внимание на сроки годности! Это самая распространенная причина отравления.
|