Каждый день мы употребляем продукты, которые имеют щелочную или кислотную природу. Соответственно, воздействуют они на наш организм по – разному. Повышенная кислотность приводит к возникновению проблем с общим физическим состоянием, а щелочная среда наоборот обеспечивает стабильную работу организма.
Действие щелочной диеты
Курс имеет продолжительность 3-4-х недель. В течение этого периода времени организм очищается от кислотных отходов и в целом нормализуется его работоспособность. Ни в коем случае нельзя прерывать диету, если ваше самочувствие ухудшилось в первые дни использования курса, за исключением критического состояния. Легкое недомогание свидетельствует о запуске механизма очистки организма от вредных веществ.
Рацион щелочной диеты
Рацион курса основывается на продуктах с некислотной реакцией. К этой группе относится любая растительная пища. При этом преимущество следует отдавать употреблению:
- спелых бананов, авокадо, яблок, чеснока, ягод, сельдерея, морковки, фиников, смородины.
Представленный список продуктов имеет уровень pH 8,0. Это значит, что каждый ингредиент оказывает воздействие на кислотные продукты и поднимает уровень их pH фактически до щелочного. К тому они положительно влияют на организм и способны нормализовать давление.
Такие продукты как:
- сладкие яблоки, ростки люцерны, абрикосы также имеют уровень pH 8,0. При этом они содержат большое количество полезных ферментов, вследствие, способны стабилизировать гормональный фон.
- сладкий виноград и груши, маракуйя, ананасы, изюм, киви, сливы, соки из овощей имеют уровень pH 8,5. Продукты представленной группы содержат большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на состав крови, а также являются прекрасными очистителями организма от вредных веществ.
- цикорий, киви, соки из фруктов имеют уровень pH - 8,5. Данная группа богата флавонидами, то есть очень сильными антиоксидантами.
- спаржа, морские водоросли, кресс водяной имеют уровень pH - 8,5. Все представленные продукты эффективно преобразовывают кислоту.
- дыня, лайм, манго, петрушка, папайя имеют уровень pH - 8,5. Данная группа великолепно очищает печень, кишечник и почки.
- мускусная дыня, кайенский перец имеют уровень pH - 8,5. Продукты данной группы отлично справляются с борьбой против свободных радикалов. Тем самым хорошо очищают кишечник и стабилизируют эндокринную систему.
- агар-агар. Органический желатин богат железом, кальцием и клетчаткой. Уровень его pH - 8,5.
- арбуз имеет pH уровень 9,0. Он лучше других очищает организм от шлаков и токсинов, а также является натуральным источником витамина С, ликопина, бета-керотина.
- лимон имеет pH уровень 9,0. Плоды данного фрукта способствуют активному созданию некислотной среды. Он способен укрепить иммунную систему человека, а также является прекрасным очистителем печени.
Кислотообразующие продукты:
- мясо и рыба; яйца;
- молоко и масло;
- сахар;
- бобы; злаки; горох;
- орехи;
- алкогольные напитки;
- кофе и чай.
Эту группу продуктов стоит ограничить в употреблении, использовать только в минимальных количествах.
Основные рекомендации по щелочной диете:
- Свой рацион необходимо разделить на две группы: кислотные продукты – 20%, щелочные – 80%.
- Приступайте к курсу только после подготовительного этапа, в процессе которого нужно медленно снижать количество употребляемых продуктов первой группы и увеличивать долю второй группы в ежедневном рационе.
- Кушать нужно не спеша, маленькими порциями и тщательно пережевывая каждый ингредиент. Лучше всего совершать более 30 жевательных движений.
- Строго запрещается есть после 19.00 вечера.
- После приема пищи можно пить лишь травяной чай.
- Овощи употребляйте в свежем или отварном виде.
- На завтрак употребляйте 1 плод желтого и зеленого овоща.
- Фрукты и сухофрукты могут являться как отдельной трапезой, так и дополнением к основным продуктам.
- Можете кушать свежие насушенные орехи и семечки, а также бобы и зеленый горошек.
- Для заправки блюд используйте только оливковое, арахисовое, подсолнечное, соевое масла без искусственных добавок.
- Можете побаловать себя небольшим количеством натуральных сладостей: мёдом, кленовым сиропом, коричневым сахаром, неочищенной патокой.
- Продукты из зерен можно кушать не более 3 раз в течение одной недели.
- Разрешается употреблять постное мясо: говядину, баранину, телятину, цыпленка и индюшку.
- Рыбу разрешается кушать 2-3 раза в течение одной недели.
- Между приемами пищи нужно употреблять жидкость: очищенную воду, фиточаи, натуральные свежие соки.
Представленная диета является гарантией вашего здоровья!
|