Черника

0Время: 19-11-2012 Просмотров: 1394Полезные продукты
    
черника

Черника - лесная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств

Основные полезные составляющие черники – антиоксиданты, связывающие свободные электроны и препятствующие появлению недоброкачественных опухолей. Следовательно, черника является доступным средством для профилактики различных видов раковых заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, называются антоцианинами. Они есть также в ежевике, красной капусте, редисе, яблоках, и темном винограде. Однако по содержанию антиоксидантов черника обходит все эти фрукты и овощи. Также черникабогата калием, фосфором, магнием, кальцием и углеводами. Еще в черники есть железо, медь, органические кислоты, натрий и другие минеральные вещества. Витамины B1,B6,C,PP и пантотеновая кислота.

Частое употребление черники служит прекрасной профилактикой для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Черника, как гласит народная молва, помогает поддерживать зрение и улучшит его в темноте, т.к. находящиеся на задней поверхности глаза сосуды укрепляются именно благодаря чернике.

Чернику принимают при заболеваниях мочеполовой системы, она используется в качестве омолаживающего средства, укрепляет сосуды, способствует улучшению памяти, предотвращает инфекционные заболевания и даже регулирует вес, использует для диеты при гепатите С.

При сахарном диабете нужно съедать максимально возможное количество свежих ягод, принимать отвар из листьев. Также заваривают сушеные листья, едят мороженую ягоду, пьют настойку из сушеных ягод. Эта терапия помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить работу поджелудочной железы.

Черника – ягода с низким содержанием калорий, но при этом богатая на витамины и минералы, особенно калием, железом и витамином С, содержит много клетчатки. Замороженная черника обладает всеми свойствами свежей ягоды. И сушеная ягода сохраняет свойства свежей.

Сок черники пьют как мочегонное средство, а также при лечении недержания и при наличии камнях в почках. При стоматите, ангине, катаре верхних дыхательных путей настойкой из черники или соком полощут горло и полость рта или принимают внутрь по одной трети стакана 2-3 раза в день. Фитонциды в составе черники очень полезны при лечении дизентерии, стафилококка,дифтерии и даже для лечения брюшного тифа.

Если нарушена работа мочеполовой системы или в случае заболевания поджелудочной железы, следует сократить количество сушеных ягод черники в меню.

Легкая диета


Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.

Мы Вконтакте