Тыква

0Время: 19-11-2012 Просмотров: 1461Полезные продукты
    
тыква

Тыква — тривиальное название овоща из семейства тыквенных.

Она не употребляются в пищу в сыром виде, а только лишь после термообработки - тыква печёная, вареная, пареная и т.д. После такого приготовления тыква отлично усваивается организмом. Также тыква широко используется для диетического и даже детского питания. Еще тыкву добавляют в салаты и гарниры. Целые тыквы долго хранятся, поэтому с давних пор используются в хозяйстве.

Изначально тыкву выращивали 5000 лет назад в Северной Америке. Первые "приезжие" жители Америки срезали верх у тыквы, убирали семечки, наполняли получившуюся полость молоком, мёдом и специями, а потом запекали тыкву в золе. Индейцы же жарили кусочки тыквы на костре. Несмотря на то, что тыква почти полностью состоит из воды, она является хорошим источником витаминов и каротина, об этом стоит помнить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мякоть плодов может быть различной консистенции (мягкая и твердая). С тыквой хорошо готовить каши и запеканки с пшеном, рисом.

Тыква —обширный витаминный комплекс. Особенно много содержится в тыкве бета-каротина, тыква содержит витамины В1, В2, С, Е, РР. В тыкве также много минералов: кальция, калия, железа, меди, магния, кобальта, цинка, фтора, кремния.

Кроме того в тыкве мало калорий и много клетчатки. По содержанию каротина тыква близка к морковке. Семечки этого растения тоже полезны, Они содержат витамины и минеральные соли, много белка и жиров . Особенно богаты витамином Е, который является средством от раннего старения. И солями цинка, которые нужны для нормальной работы мужского организма.

При этом тыква - диетический овощ. По причине низкого содержания в тыкве грубой клетчатки, ее можно употреблять в пищу даже при воспалениях желудка и кишечника. Тыква полезна при анемии ( нехватке железа в организме), так как содержит комплекс кроветворных минеральных веществ, (железо, кобальт, медь, цинк), а также является составляющей в банановой диете.

Из-за высокого содержания калия тыква служит хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы и от отеков избавляет. При болезнях печени рекомендуется есть больше сырой мякоти , а если тыква в сыром виде вам не по вкусу, вместо нее можно кушать тыквенные каши с пшеном, рисом или манной кашей. И еще, тыквенные семечки являются народным средством против глистов. Поэтому сушеные семечки часто дают маленьким детям для профилактики этих самых глистов.

Суповая диета


Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.

Мы Вконтакте