Творог

0Время: 21-11-2012 Просмотров: 1616Полезные продукты
    
творог

Творог подразделяют по различным критериям:

  • по способам изготовления.
  • по содержанию белков, жиров, свободных органических кислот.
  • по гигиеническим свойствам
  • по товарным свойствам.
  • выделяют приготовленный по древней технологии (с использованием сычужного фермента).
  • как отдельный вид- творог ацидофильный,
  • творог с большим содержанием кальция,
  • творог домашний.

Исходным продуктом для приготовления творога служит пастеризованное (иногда в сыром виде)молоко. Из-за разной жирности молока и технологии производства творог содержит 0.5-20 % жира, углеводов —1,-1,5 %, белков — 13-16%, в связи с этим его калорийность находится в диапазоне 60,5-250 ккал на сто грамм. Творог содержит большое количество микроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, магний, железо, натрий, медь, фтор. А соотношение Ca и P (1,0:1,8) в качественном твороге наивысшего сорта считается самым близким к идеальному для пищевых продуктов. Дневную норму организма в белке и кальции содержат 9 столовых ложек творога. Обезжиренный творог незаменим в диетическом питании, поскольку содержит различные полезные элементы и витамины.

Творог содержит также витамины групп РР,В, Е, Р, фолиевую кислоту, провитамин А. Все полезные вещества, содержащиеся в твороге, не имеют побочных эффектов, а значит полезны абсолютно всем людям, особенно при имбирной диете. Будет творог пресный высшего сорта, который готовят из молока, которое не подвергалось длительной термообработке, ведь белки молока после воздействия температур хуже вступают в реакцию гидролиза протеолитическими ферментами желудка и поджелудочной, а значит, усваиваются не полностью.

Творог очень просто приготовить самостоятельно (В Европе, оказывается, очень трудно найти хоть сколько-нибудь нормальный домашний творог). Налейте в банку объемом 1л свежего молока и поставьте на некоторое время (на ночь) в тёплое место, чтобы после (к утру) получилась простокваша. Затем доведите до кипения в глубокой кастрюле ещё 1л молока. Когда молоко начнёт закипать и поднимется пена – тогда нужно вылить в кастрюльку простоквашу, и кипятить, осторожно помешивая (не задевая дна емкости), около двух минут.

Следите сывороткой, а точнее ее цветом – как только он станет зеленовато-жёлтым, снимите кастрюлю с плиты и слейте сыворотку через марлю или сито. Полученный творожок охладите. Приятного аппетита.

Творожная диета


Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.

Мы Вконтакте