Телятина

0Время: 23-11-2012 Просмотров: 1635Полезные продукты
    
телятина

Телятина, благодаря своему нежнейшему мясу, является деликатесом и имеет немало поклонников. Это диетический продукт, а также очень вкусный. Телятина - мясо нежирное и не очень сытное, а его приготовление требует навыков. В мясе почти отсутствует жир, поэтому его необходимо готовить в какой-нибудь жидкости. Например: тушить с соусом или поливать соком. А можно ставить под решетку, на которой жарится мясо, противень с водой. Готовить телятину «на отлично» под силу только профессиональному повару. Ведь если телятину снять с плиты чуть раньше - она останется достаточно сырой, а если хоть немножко передержать - она станет твердой и жесткой, словно подметка. К тому же не стоит готовить телятину с кровью, так как из нее до конца приготовленного куска будет выливаться смесь розового сока и молока, неприятная на вкус и вдобавок не очень безопасная для здоровья.

Разделывать телятину нужно также как и говядину. Самой изысканной и ценной считается часть телятины,расположенная между тонким филеем и кострецом. Мясо костреца служит основой для эскалопов, а из тонкого филея, в основном, готовят ростбифы. Мясо жарят на сильном огне - при таком способе мясо приобретает румяную корочку и становится очень сочным.

Из-за большого количества легкоусвояемых различных минералов и аминокислот телятина является самым полезным мясом. Она содержит полноценные белки и углеводы, жиры. Еще в ней есть различные важные витамины, как В6 и В12, РР,Е, С, А. Минеральный комплекс в телятине также богат: фосфор, кобальт, железо, цинк, калий, магний и другие.

Усваивается телятина очень хорошо, это свойство ее используют в диете при геморрое. Питательность данного мяса в процессе термообработки не уменьшается, так как белки - наиболее ценная его составляющая, сохраняются на 90 процентов. Также телятина содержит так называемые экстрактивные вещества. Питательной ценностью они практически не обладают, но являются мощнейшими возбудителями пищеварительного сокоотделения (помогая улучшить процесс пищеварения).

Диетологи настоятельно советуют включать телятину в ежедневное меню маленьких детей, больных различными заболеваниями, а также пожилых людей. Это мясо должно обязательно присутствовать на столе у тех, кто жалуется на сахарный диабет, гипертонию или проблемы с желудком. А восстановлению после любых видов травм, инфекционных заболеваний и ожогов различной степени поможет отварная телятина.

Спортивная диета


Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.

Мы Вконтакте