Завтрак является самым важным элементом рациона, так как именно в утреннее время «запускается механизм» работы пищеварительной системы. При этом нужно помнить, что трапеза должна быть диетической и достаточно питательной. При соблюдении рациона диеты при повышенном холестерине, завтрак является главным и основным приемом пищи. А для питьевой диеты, он должен быть богат витаминами и микроэлементами. Рассмотрим варианты блюд, которые лучше всего соответствуют вышеуказанным требованиям.
Болгарская закуска
В одной порции содержится 90 ккал.
Ингредиенты:
- 200-300г. свежих крупных огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл. постного йогурта;
- 100г. нежирной сметаны;
- пучок свежего укропа;
- 30г. измельченных грецких орехов;
- 2-3 листика салата;
- измельченный чили и соль по вкусу.
Огурцы натираем на крупной терке. Чеснок и укроп мелко нашинковываем. Выкладываем все ингредиенты в глубокую посуду и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. Смесь должна находиться в холоде до загущения. Затем из полученной массы слепить небольшие кружки и выложить их на тарелку, украшенную салатным листом. Блюдо можно подавать и в виде салата, заправив его очень жидким йогуртом.
Болгарскую закуску можно кушать при соблюдении рациона диеты при повышенном холестерине. Единственное условие: исключить добавление чили.
Закуска из творога
Одна порция содержит 140 ккал.
Ингредиенты:
- 400г. нежирного творога;
- 2 головки репчатого лука;
- 30г. кедровых орешек;
- 100г. петрушки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- Соль и перец по вкусу.
Лук необходимо помыть, очистить и измельчить. Затем его нужно пассировать на масле. Петрушку нашинковываем достаточно мелко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения полноценного блюда. Массу можно кушать вместе с хлебом или нежирным крекером.
Блинчики из яблок и овсянки
Ингредиенты:
- 2-3 яйца;
- 4-5 небольших яблок;
- 200 мл. нежирного молока;
- овсяная мука;
- 0.5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла.
Яблоки необходимо отделить от кожуры и нарезать мелкими кусочками сантиметром в толщину. Остальные ингредиенты тщательно перемешиваем и взбиваем до насыщения теста кислородом. Сковородку смазываем маслом и ставим на маленький огонь. Яблочные кусочки окунаем в тесто и выкладываем на сковороду. Обжариваем блюда с двух сторон. Кушать продукт нужно в теплом виде. Для придания тонкого аромата и насыщенного вкуса можно использовать корицу.
Закуску из творога, и блинчики из яблок и овсянки можно кушать, если вы придерживаетесь меню питьевой диеты.
|