Работа обменных процессов в организме осуществляется при помощи печени. Именно она контролирует качество и скорость многих физиологических функций. Поэтому очень важно сохранить её здоровье и обеспечить сохранность. Для этого необходимо ежедневно употреблять большое количество питательных веществ. Основными реализаторами задачи, в данном случае, являются фрукты и овощи, которые богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для стабильного функционирования печени. Идеальные помощники – органические фрукты и овощи. Их уникальность заключается в том, что они не содержат химических веществ. Такие плоды выращиваются преимущественно в сельской местности.
Рекомендации диеты для печени
- Необходимо ограничить, а иногда и полностью исключить употребление алкогольных напитков. Алкоголь очень долго перерабатывается, и печень откладывает свои основные задачи, так как занимается трудноусваиваемой жидкостью.
- Для печени опасны жирные продукты и жареная пища, которая слишком сильно увеличивает нагрузку на орган. Следует с осторожностью относиться к этим блюдам. Если вы все-таки искусились кусочком жареного цыпленка, то ешьте его очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусок.
- Ограничьте употребление калорийных закусок, копченого мяса и сладостей. По возможности, полностью откажитесь.
- Обязательно включите в рацион продукты, содержащие серу: чеснок, лук, яичные желтки. Последние могут «похвастаться» количественным составом данного минерала. Однако, злоупотреблять яйцами не стоит, достаточно всего 2-4 желтка в неделю. Ведь они имеют высокую концентрацию холестерина и насыщенных жиров. Достаточно много серы содержится в овощах – крестоцветных. Например, в брокколи, цветной, белокочанной и брюссельской капусте. Особенность минерала, входящего в их состав, заключается в полезных свойствах для процесса детоксификации, который осуществляется печенью. Да и в целом, серосодержащие соединения помогают печени вывести из организма различные лекарственные средства, пестициды и токсины.
- Еду готовьте в пароварке, можете запекать в духовке, а также жарить на гриле. На сковороде жарить можно только без добавления масла.
- Для печени очень опасна соль. Постарайтесь ограничить ее употребление. Если исключить невозможно, то солите блюда после приготовления. Соль можно заменить гвоздикой, тимьяном, лимонным соком.
Данная диета поможет защитить вашу печень от негативных воздействий многих продуктов питания.
|