Человек не может обходиться без множества веществ. Одним из них является холестерин, который является жирорастворимым веществом. Большая часть его вырабатывается самим организмом, меньшая поступает с пищей. Недостаток этого вещества негативно отражается на состоянии организма, но еще более негативным является переизбыток, приводящий к атеросклерозу, появлению камней в желчном пузыре и возникновению различных сосудистых заболеваний. Именно поэтому рекомендуется следить за уровнем холестерина и регулировать его с помощью диеты.
Выбор диеты при высоком уровне холестерина
Диета для людей с повышенным холестерином должна максимально снизить уровень «плохого» холестерина в крови и помочь избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и желчным пузырем. Необходимо максимально снизить употребление продуктов с большим содержанием насыщенных жиров, которые наносят вред здоровью. К таким продуктам относятся: яйца, молоко, а также мясные продукты (в особенности печень и мясо с высокой жирностью).
Но как говорилось выше, жиры все-таки необходимы для нормального функционирования многих жизненно важных систем, поэтому следует употреблять безопасные их виды, например, растительные масла и жирные сорта рыбы, богатые ненасыщенными жирами.
Состав диеты при повышенном холестерине
В основную часть диеты при повышенном холестерине рекомендуется включить большое количество клетчатки, она должна составлять около 80% от всей потребляемой пищи. Наибольшее количество ее содержится в продуктах растительного происхождения и разнообразных крупах. Клетчатка не дает холестерину усваиваться организмом, очищает кишечник.
Полезные продукты при повышенном холестерине
- Овощи и фрукты – в них большое содержание клетчатки. Особенно рекомендуются цитрусовые, морковь, салат, чеснок и лук, а также бобовые.
- Овсяная каша – издревле широко употребляемый продукт, который не только снижает «плохой» холестерин, но и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Грецкие орехи – богаты фосфолепидами, снижающими холестерин и жирорастворимым витамином Е.
- Морепродукты и рыба – в частности жирная рыба, благотворно влияющая на сосуды.
- Растительные масла – богаты фитостеролами, уменьшающими «плохой» холестерин.
- Постная говядина и телятина, белое мясо курицы, обязательно без кожицы, в умеренных количествах.
- Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Вредные продукты при высоком уровне холестерина
- Жирное мясо (баранина, свинина, говядина, птица с кожицей).
- Колбасные изделия и сало.
- Твердые сыры, жирное молоко, сметана, йогурты.
- Майонез, сливочное масло.
- Яичные желтки.
- Субпродукты – печень, мозги, сердце, почки.
- Десерты и мороженое.
Отдельные рекомендации к диете при повышенном холестерине
- Мясо полезнее всего готовить на пару или гриле, в качестве заправки идеален сок лимона.
- Прием пище желательно разбивать на 5 частей в день, пища употребляется небольшими порциями, делится на три основных приема и два легких перекуса.
- Не использовать сливочное масло и маргарин при приготовлении пищи. Их следует заменить кукурузным, подсолнечным, оливковым маслами.
- Гарниры желательно готовить на пару или варить.
|