Аллергия – это самая распространенная болезнь ХХ века, которая представляет особую гиперчувствительность организма к отдельным веществам. Самыми ярыми возбудителями кожной сыпи являются: пыль и цветочная пыльца, лекарственные препараты, укусы летающих насекомых, ткани, шерсть животных и некоторые продукты питания.
Гипоаллергенная диета рекомендуется как при пищевой, так и при остальных видах аллергии. Естественно, что такая диета больше всего приносит пользу во избежание кожных раздражений при питании.
Диетой необходимо пользоваться людям, страдающим пищевой аллергии, а также кормящим матерям и маленьким детишкам, организмы которых еще не окрепли и не привыкли к взрослой полноценной еде.
Гипоаллергенная диета выполняет и диагностическую функцию. Если вы не знаете, на какой именно продукт питания у вас аллергия, постепенно исключайте из рациона наиболее распространенные варианты, например, шоколад. В период времени, когда у вас пропадет кожная сыпь, попробуйте съесть кусочек предполагаемого аллергена, если организм остро отреагирует на продукт, значит вы выявили один из возбудителей.
Продукты питания при гипоаллергенной диете
Все продукты делятся на три типа аллергена: высокий, средний и низкий.
Высокоаллергенные продукты:
- Морепродукты, икра, рыба
- Молоко и продукты на его основе, сыры
- Яйца
- Маринованные, копченые, консервированные, соленые и острые продукты
- Многие ягоды и фрукты, имеющие яркую цветовую окраску: цитрусовые, гранат, ананас, хурма, дыня, клубника, красные яблоки, малина, вишня, слива и др.
- Отдельные овощи: красный перец, тыква, помидор, щавель, морковь, квашеная капуста, сельдерей, также компоты и киселя из них
- Мед, орехи, грибы
- Шоколад, какао, кофе и кондитерские изделия
- Продукты, содержащие искусственные добавки: красители, консерванты
- Экзотические овощи и фрукты, и сухофрукты на их основе
- Алкогольные напитки.
Для того чтобы не навредить грудному ребеночку, мама обязана отказаться от употребления вышеуказанных продуктов. Со временем можно постепенно вводить новые продукты и наблюдать за реакцией крохи.
Среднеаллергенные продукты:
- Семейство злаковых, гречка, кукуруза
- Свинина, индейка, баранина, конина, кролик.
- Персики, абрикосы, смородина, клюква, брусника, арбузы, зеленый перчик, картофель и бобовые.
Все оставшиеся продукты считаются низкоаллергенными.
Пользуясь данной диетой, нужно руководствоваться золотым правилом: кушать только натуральные продукты, без добавок любого рода, даже сахара.
|