Лечение колита должно сопровождаться соблюдением специальной диеты, которая сделает процесс более эффективным и быстрым.
Рекомендации по диете при колите кишечника
- Необходимо ввести шестиразовое питание. При этом кушать надо маленькими порциями и стараться тщательно пережевывать каждый кусок.
- Употребляемые продукты должны быть средней жесткости и сухости. Это условие объясняется тем, что необходимо предостеречь стенки кишечника от механического повреждения.
- При остром колите пища не должна содержать большое количество углеводов. При этом, необходимо ежедневно употреблять 100г. жиров и около 100-120г. белков.
- Не специфический и язвенный колит предусматривает полный отказ от молочных продуктов. Это действие может привести к выздоровлению, даже если не использовать дополнительные методы лечения.
- Для ускорения процесса выздоровления необходимо увеличить количество поступающих в организм белков до 150 г. за день.
- Откажитесь от сладких и мучных изделий.
Рацион диеты при хроническом колите
При хроническом колите кишечника, необходимо употреблять следующие продукты:
- вчерашний пшеничный хлеб;
- бисквит;
- небольшое количество сметаны;
- простоквашу;
- кефир;
- мягкий постный сыр.
По прошествии периода обострения колита кишечника, также можно кушать:
- отварное мясо;
- котлеты на пару;
- тефтели;
- супы на рыбном или мясном бульоне слабой консистенции;
- протертые каши на незначительном количестве молока, или просто на воде;
Блюда нужно употреблять в тёплом виде. Разрешается добавлять чуточку масла.
При улучшении самочувствия можно включать в рацион:
- компоты из ягод сладких сортов;
- кисель;
- фрукты и овощи в отварном и протертом виде;
- зелень.
Если колит прогрессировал вплоть до поражения пищевода и желудка, то больным нужно питаться исключительно протертой пищей, которая вводится в двенадцатиперстную кишку при помощи зонда.
Рекомендации по рациону при колите, сопровождающимся запорами
- Необходимо увеличить употребление фруктов и овощей в отварном или протертом виде.Растительная клетчатка нормализует пищеварительный процесс, что облегчает процесс дефекации, а также восстанавливает работоспособность кишечника.
- Блюда необходимо варить или готовить на пару.
- Блюда должны быть полужидкими, жидкими или протертыми.
- Исключите из рациона продукты, способные усиливать секрецию пищеварительных желез кишечника, а также гниение и брожение.
- Соблюдайте режим. Питаться нужно в одно и тоже время.
- Количество соли в блюдах не должно превышать дневной лимит в 10 грамм.
- Пейте много жидкости.
- Принимайте комплекс витаминов и минералов.
- Откажитесь от хлебобулочных изделий, жирного мяса и рыбы, копченостей, солений, маринованных продуктов, консерв, бобов, круп, сырых овощей, острой пищи, пряностей и специй, чая и кофе с молоком, газированных напитков, мороженого, крема.
|