Если человек страдает заболеваниями различного рода, то врач-диетолог назначает специальный курс питания, который включает в себя легкоусваемые продукты и сбалансированный рацион. Диета щадящая предполагает отсутствие в меню жареной пищи. При этом ярко приветствует запекание, тушение и варку. В основном данный вид диеты назначается при отклонении в работе желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Заболевания, при которых резко подымается температура тела, а также увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, также требуют специального щадящего рациона. Главное преимущество меню диеты заключается в том, что питание является полноценным и вкусным, хотя при этом имеет характер диетического.
Рекомендации по щадящей диете
- Необходимо ввести шестиразовое питание, но кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый элемент продукта.
- Каждое блюдо необходимо готовить минимум в течение часа. При этом предпочтение отдается тушению. Данное действие необходимо для того, чтобы добиться от продукта мягкой консистенции, которая строго соблюдается при щадящем питании.
- Можно запекать в фольге мясо, рыбу и овощи.
- Необходимо отказаться от приправ, пряностей, излишнего соления продуктов. При этом разрешается дополнять вкусовые качества блюд петрушкой и укропом, а также соком лимона.
- Строго ограничить употребление сахара.
- Пища должна быть исключительно теплой! Горячая еда раздражает слизистую оболочку желудка, а холодная – слишком долго переваривается, что тоже приносит определенный вред.
- Если болезнь прогрессирует, то следует усилить щадящий рацион вплоть до употребления кашицеобразной пищи.
Существует специальный рацион для тех, кто желает похудеть «щадящим» способом. Рекомендованное меню необходимо соблюдать в течение недели. За это время можно достигнуть неплохих результатов и сбросить парочку лишних килограммов. Рацион такой диеты имеет, в основном, белковое питание.
Меню щадящей диеты для похудения:
На завтрак: натуральный кофе или зеленый чай – без сахара.
На второй завтрак: 40г. сыра твердых сортов.
На обед: 120 г. постного вареного мяса, 20 г. сыра твердых сортов.
На полдник: кружка зеленого чая без сахара.
На ужин: 120 г. отварного постного мяса и овощной салатик с 0.5 ч.л. оливкового масла.
Перед сном: стакан мятного травяного чая.
|