Овсянка

0Время: 30-11-2012 Просмотров: 1528Полезные продукты
    
овсянка

Овсянка - тривиальное (народное) название овсяной крупы. Из-за дефицита большинства продуктов питания в СССР, овсяночку кушали все, особо не выбирали. Поэтому и было население сильным, высоким, красивым и здоровым.

В овсяной крупе в большом количестве присутствуют натуральные антиоксиданты - элементы, которые повышают способность организма сопротивляться различным инфекциям и негативному воздействию внешней среды (стрессы и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Овес( а именно из него и делают овсяную крупу) является хорошим источником очень важной для организма аминокислоты метионина, а также магния. Они необходимы для стабильной, нормальной работы центральной нервной системы. Богатство овсяной каши в плане клетчатки и протеинов стимулирует все обменные процессы, ускоряет рост и развитие мышц. Одна порция овсяной каши содержит 25 процентов суточной нормы растворимой клетчатки. 3/4 стакана сухих геркулесовых хлопьев удовлетворяют и всю потребность в клетчатке на сутки.

В овсянке высокое содержание кальция и фосфора. Они необходимы для правильного формирования и развития костной системы. Железо, также содержащееся в овсяной крупе, необходимо для профилактики анемий. «Геркулес» оказывает противовоспалительное и обволакивающее влияние на слизистую оболочку желудка. Поэтому каша используется для лечения вздутия живота и боли в области желудка. Овсянка очищающе действует на кишечник, стимулирует желудочно-кишечную систему, предотвращает опасность возникновения рака в этой части организма, лечит язву желудка и гастрит. Овсяная крупа богата биотином (витамин группы В), полезным для кожи, а точнее предотвращающим дерматиты. Кроме всего прочего овсянка - продукт легко усваиваемый, который можно использовать и в диете на киви.

Хлопья овсянки содержат витамины В1, В2, РР, Е, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк.

Основные полезные вещества в овсянке - бета-глюканы - пищевые волокна. Они растворяются и становятся вязкой массой, которая связывает холестерин. Полезные свойства овсянки были доказаны в ходе 40 серьёзных исследованиях. Эти пищевые волокна способны уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов. Но есть и противопоказания: излишне употребление овсянки может привести к ожирению, и тогда овсяная каша будет не защищать от болезней сердца и сосудов (а также диабета) , а порождать эти самые болезни.

Овсяная диета


Администрация сайта настоятельно рекомендует проконсультироваться у диетолога перед началом диеты. Так как неправильно подобранная диета может не только не принести результатов, но и безгранично навредить вашему организму.

Мы Вконтакте