Правила питьевого режима при соблюдении диеты

0 Время: 19-12-2012 Просмотров: 3209Полезные статьи
    
Правила питьевого режима при соблюдении диеты

Правильный питьевой режим способствует похудению. Подтверждением данного факта является практическое исследование приема воды, проведенное американскими учеными из Вирджинского института. Эксперимент продолжался в течение полугода. Две группы людей соблюдали различный прием жидкости. Первая группа выпивала 250 мл. воды перед едой, а вторая придерживалась привычного графика. После завершения опыта, специалисты пришли к выводу, что первая группа людей, в общей сложности, потеряла гораздо больше лишних килограммов, нежели вторая.

Как известно, человек на 2/3 состоит из воды. При этом она является самым важным элементом для работоспособности организма. Ведь даже в костях присутствует 22% воды, а в крови около 92%, в мозге и мышцах 75%, и более 98% в желудочном соке. Без воды не могут стабильно функционировать обменные процессы, в частности и энергетические, которые расщепляют жировые отложения. Если человека одолела жажда, он не сможет нормально работать, так как обезвоженный организм не может выполнить энергообмен. Значительный недостаток жидкости, как и кислорода, приводит к анаэробному гликолизу, в результате которого образуются только 2 молекулы АТФ, и появляется молочная кислота. Именно этот процесс во время жажды становится источником энергии для клеток. Однако, такая деятельность приводит к потере жизненоважных элементов. Когда в организме достаточное количество воды и кислорода, человек на пути к аэробному гликолизу, при котором образуется 8 молекул АТФ и пировиноградная кислота. Иными словами, употребляя положенную суточную норму жидкости, обмен веществ в организме ускоряется в среднем на 3%. А это значит, что на такое же количественное соотношение, вы худеете быстрее.

Вода обладает уникальным свойством, которое позволяет «обмануть» желудок. То есть, выпив два стакана воды, вы можете приглушить чувство ложного голода. Соответственно, вас обойдут стороной перекусы и переедание. Последнее, крайне вредно и для вашей фигуры, и для органов пищеварительной системы в целом.

Соблюдая питьевой режим, необходимо помнить, что только вода способна утолить жажду и насытить организм необходимыми веществами. Соки, чаи, нектары содержат слишком много примесей, которые приходится «отфильтровывать» для получения чистой воды. Более того, многие напои обладают мочегонным воздействием, которое может привести к обезвоживанию организма, что крайне опасно при соблюдении диеты Сергея Агапкина.

Соответственно, учитывая вышеизложенные факты, похудение при помощи соблюдения правильного питьевого режима - возможно. Для достижения поставленной цели, достаточно придерживаться 7 простых правил:

  1. Стакан воды до приема пищи. Выпивайте 250 мл. воды до употребления еды. Таким образом, вы добьетесь уменьшения аппетита и, вследствие, съедите гораздо меньшую порцию блюда. Знаменитая телеведущая Опри Унфри рекомендует употреблять воду за час до приема пищи.
  2. Исключите употребление холодной воды. Употребляйте жидкость комнатной температуры. Как правило, организм тратит гораздо больше энергии на предварительное согревание и усвоение воды. В это время жирная пища начинает загустевать и плохо перерабатывается органами пищеварительной системы. По сути, холодная вода способствует еще большему увеличению объема вашей фигуры. Так как она сокращает период времени усвоения пищи в желудке. Не переработанный ком направляется в кишечник, и у вас снова появляется непреодолимое желание покушать. Этот прием эффективно используют владельцы кафе фастфудов, предлагая ледяные напои в сочетании с гамбургерами. Важно помнить, что диета при гастрите, строго настрого запрещает употребление холодной воды.
  3. Кофе, чай или вода? Находясь вне дома, перед употреблением пищи откажитесь от кофе и чая. Не забывайте придерживаться первых двух правил.
  4. Пластик или стекло? Пейте воду только из стеклянной посуды. Воду из- под крана можно пить только после её кипячения. Жидкость в пластиковых бутылках вредна для вашего здоровья из-за содержания бисфенола, который особенно активен при нагревании воды. Данное вещество оказывает разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
  5. Вода с «заправкой». Если вас не устраивают вкусовые качества обычной воды, то можете придать ей легкий аромат и ненасыщенный привкус, добавив сок из свежих лаймов, апельсинов или лимонов. Для этого достаточно выжать один плод вручную. Не забывайте о том, что пакетированные напитки содержат много сахара, поэтому их необходимо разбавлять очищенной водой.
  6. Литровой объем. Для каждого человека существует собственная суточная норма употребления жидкости. В среднем 8 стаканов в день, то есть около 2л., являются минимальной дозой. Например, диета Сергея Агапкина предусматривает употребление 3 литров жидкости. При этом диета при гастрите, рекомендует умеренное употребление воды, «слушая» при этом свой организм, то есть, пить при первом симптоме возникновения жажды.
  7. Скажите: «Нет!», - газированным напиткам. Такие напои изготавливаются при помощи сатуратора, который наполняет сосуд углекислым газом, обозначаемый на упаковках в виде Е290. Сам по себе продукт не вреден, однако часто вызывает отрыжку, образование газов и вздутие живота. К тому же некоторые ученые проводят смысловую линию от употребления газировки к образованию камня в почках.

Соблюдая представленные правила, вы сможете добиться впечатляющих результатов при похудении.

Похожие диеты на "Правила питьевого режима при соблюдении диеты":

Отзывы о диете:

Мы Вконтакте