Диета при болезни поджелудочной железы

0 Время: 3-12-2012 Просмотров: 2195Лечебные диеты
    
Диета при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одной из самых важных желез пищеварительной системы. Она выполняет вспомогательные функции при обмене и переваривании веществ:

  • внешне секреторную, которая отвечает за выделение панкреатического шока в двенадцатиперстной кишке;
  • внутрисекреторную, отвечающую за активную выработку глюкагона и инсулина в крови.

Деятельность поджелудочной железы

Железа может подстраиваться под характер употребляемой пищи:

  • когда в кровь поступает много углеводов, она вырабатывает соответстующее количество ферментов, которые выполняют функцию расщепления;
  • когда поступает большое количество жирной пищи, она вырабатывает липазу;
  • когда в кровь попадает множество белков, она вырабатывает трипсин.

Необходимо отметить, что злоупотребление вышеуказанными веществами способно привести к перенагрузке железы, вследствие - к образованию воспалительных процессов в ней. Самое неприятное заключается в том, что орган подает сигналы sos только тогда, когда заболевание приобрело хроническую форму, тоесть панкреатит.

Эффективное лечение панкреатита

Лечение панкреатита необходимо начинать с выяснения причины появления заболевания:

  • из-за чрезмерного употребления алкоголя
  • из-за неправильного питания
  • из-за систематических стрессов

Общей рекомендацией при любом основании появления болезни поджелудочной железы является соблюдение специальной диеты. И, естественно, после выяснения первопричины можно определить рацион.

Рекомендации по питьевому режиму при болезни поджелудочной железы

  1. Употребляйте большое количество колодезной, родниковой воды, а также минералку, слабые чат, фиточаи, компоты из сухофруктов с минимальным количеством сахара.
  2. Перед сном пейте кисломолочные напитки: простоквашу, кефир, натуральные йогурты.

Общие рекомендации по диете при панкреатите

  1. Употребляйте преимущественно измельченную или протертую пищу. При этом тепловая обработка должна быть в виде варки или выпаривания.
  2. Необходимо исключить из рациона жирные и острые блюда.
  3. Кушайте только теплые блюда. Горячие и холодные под запретом.
  4. Забудьте о курении и об алкоголе.
  5. По возможности пользуйтесь народными целебными рецептами, которые помогут облегчить течение болезни, а также вернут к нормальной полноценной жизни.

Народные рецепты при болезни поджелудочной железы

«Бессмертник»

1 ст.л. мелких цветочков бессмертника заливают 250 мл. воды. Полученную смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 30 минут, затем отцеживают мякоть. Отвар разделяют на три порции и принимают в теплом виде за полчаса до основного приема пищи.

«Полынь»

1 ст.л. полыни заливают 250 мл. горячей воды и доводят до кипения. После варят на медленном огне около3-4 минут. После отвар настаивают 45 минут. После процесса цежения, полученное питьё принимают за четверть часа до употребления пищи по 1- 2 ст.л.

«Семя льна»

2 ст.л. льняных семян заливают 0,5 л. воды. Затем кипятят около 5 минут и дают настояться. Пить отвар нужно в теплом виде за 30 минут до приема пищи. По прошествии месяца, с даты начала употребления льна, активизируется работа железы, и, возможно, стабилизируется уровень сахара в крови. Для достижения максимального эффекта требуется употреблять отвар из семени льна в течение года.

«Картофельный сок»

Свежий сок картофеля нужно пить 2 раза в день, за 2 часа до приема пищи. Сначала по 100 мл, потом по 200 мл. По прошествии 5 минут после каждого приема сока нужно выпить 200 мл. кефира или молока. Курс имеет продолжительность 15 дней. Для полного восстановления работы желудка и его производных необходимо провести 3-4 курса, с промежутком в месяц.

Сочетание диеты и народного целительного рецепта является высокоэффективным при избавлении от болезни поджелудочной железы.

Похожие диеты на "Диета при болезни поджелудочной железы":

Отзывы о диете:

Мы Вконтакте