Диета при гастрите желудка

0 Время: 26-11-2012 Просмотров: 1193Лечебные диеты
    
Боль в животе, гастрит

Гастрит – это заболевание желудка, которое возникает вследствие неправильного питания. Лечение гастрита проводится при помощи специальных диет, которые обеспечивают сбалансированный рацион.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо стараться снизить активность желудочного сока. Для реализации этой задачи необходимо придерживаться трех принципов «щажения» желудка:

  1. Механического. Для этого необходимо исключить продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку: мюсли, редиску, репу, брюкву, мясо с жилками, хлеб с отрубями. Навсегда забудьте о жареном мясе на масле!
  2. Химического. Исключаем из рациона алкогольные напитки, газированную воду, цитрусовые и соки из них, все виды кофе и черного хлеба, а также белокочанную капусту и крепкие бульоны. Эти продукты являются возбудителями желудочной секреции.
  3. Термического. Нужно кушать исключительно теплую пищу 15-60 градусов. Слишком холодные и горячие блюда раздражают ваш пищевод.

Рацион диеты для похудения при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Нежирное мясо: кролик, курица без кожи.
  2. Речная рыба.
  3. Морепродукты: креветки и крабы.
  4. Омлет.
  5. Каши: овсянка и гречка. Нельзя употреблять бурый рис.
  6. Молоко. Однако, следует исключить кисломолочные продукты и обезжиренное молоко.
  7. Некоторые овощи и травы: кабачок, шпинат, помидор без кожуры, тыква, спаржа, зеленый горох, морковка, зеленый лук, петрушка, укроп; сладкие ягоды: малина, клубника, земляника; мягкие сорта фруктов в протертом и вареном виде.
  8. Запрещены все продукты, которые содержат сахар, белую муку, а также следует исключить из рациона шоколад и выпечки.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо активизировать работу желудочной секреции. Для этого нужно составлять рацион питания, учитывая принципы щажения и максимальной выработки желудочного сока. Запомните следующие действия:

  1. необходимо правильно жевать! Пережёвывайте каждый кусок не менее 25 секунд
  2. прием пищи должен составлять как минимум 30 минут
  3. пейте газированную воду или минералку непосредственно перед приемом пищи
  4. ешьте фрукты и овощи на завтрак, обед и ужин. При этом выбирайте только не грубоволокнистые плоды: запеченные груши и яблоки; или свежие, но без кожицы. Из овощей разрешено употреблять цветную капусту, брокколи, морковку
  5. кушайте мясо кролика и говядину
  6. можно пить кисломолочные продукты
  7. продукты разрешается запекать и тушить.

Остальные разрешенные и запрещенные продукты, такие же, как и при повышенной кислотности.
Гастрит с любой кислотностью не совместим с курением.

Правила лечения гастрита при обоих видах кислотности:

  1. В меню должны присутствовать разрешенные белковые блюда.
  2. Принимайте витаминно-минеральный комплекс строго после приема пищи.
  3. Не увлекайтесь японской кухней.
  4. Исключите специи. В блюда можно добавлять петрушку, сельдерей, укроп.
  5. Не перекусывайте.
  6. Перерыв между приемами пищи должен составлять три часа. Последний раз кушать рекомендуется за 4 часа до покоя.

Перед использованием диеты при гастрите необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Похожие диеты на "Диета при гастрите желудка":

Отзывы о диете:

Мы Вконтакте