Рацион низкокалорийных диет состоит из жиров и простых углеводов, которые содержат все незаменимые вещества. Для каждого человека определяется индивидуальная потребность в калориях. В зависимости от массы тела, пола и возраста энергетическую ценность рациона при низкокалорийных диетах на 20-30%.
Обычно в таких диетах увеличивают содержание белка. Это способствует повышению энергозатрат, а также придает человеку чувство сытости. Углеводы ограничивают благодаря исключению сахара, сладких напитков и кондитерских изделий. Немного снижают в низкокалорийных диетах и количество жира – до 80 грамм, прежде всего, используются растительные жиры, которые хорошо расщепляются ферментами организма. Количество поваренной соли в рационе данных диет строго регламентируется.
Алкогольные напитки полностью исключаются, так как, являясь самыми калорийными продуктами, они еще заметно ослабляют контроль над соблюдением рациона. Следует отказаться от блюд и продуктов, которые способны возбуждать аппетит. Для насыщения достаточно будет использовать 5-6 разовый режим питания.